旅遊新聞報導

貨物稅修法若過 張盛和:明年換新車

台灣新生報
行政院會今天通過「貨物稅條例」修正草案,財政部長張盛和表示,相關法案有信心能在立法院本會期通過,並表示「明年我退休後,第一件事情就是換新車」,以身作則響應政策。

行政院會今天通過「貨物稅條例」修正草案,將來民眾將其持有一年以上、出廠兩年以上的中古車出口後,在出口的前後六個月內買新車,即可減徵新車應徵的貨物稅新台幣五萬元。

張盛和表示,相關法案若能在立法院本會期通過,年底就可以上路,「我會把我買了十年才開四萬公里的Camry賣掉,換新車」;預計實施五年,共可增加約八十七億元稅收,相關產業的產值增加五百億元,增加一千五百個就業人口。

張盛和指出,國際中古車市場龐大,他引述車輛公會提供給經濟部工業局的資料,俄羅斯對中古車的需求達十八萬輛、緬甸十二萬輛、多明尼加四萬輛、巴拉圭四萬輛、墨西哥四十三萬輛。

張盛和認為,相較於日本與新加坡,台灣中古車有左駕的優勢,加上里程數低、車況優於其他國家,相當具有競爭力。

目前出口估值以每年一萬輛計算,出口值可達一億美元;若出口量增加,出口值也會隨之成長。