旅遊新聞報導

貨船撞高港碼頭 油污外漏

台灣新生報
船籍馬紹爾群島籍的貝爾輪(BERTHEA)於昨(九)日上午靠泊高雄港六十一號碼頭期間,因作業不慎,船舶碰撞碼頭設施,致船舶左舷重油艙破裂,經船方統計約洩漏十一‧五八公秉燃油,所幸經緊急應變小組處理,污染狀況已獲得控制,港區營運不受影響。

臺灣港務公司高雄港務分公司表示,接獲通報後,立即成立緊急應變小組,派員前往現場了解,並指揮現場迅速於船舶外檔佈設三條攔油索,同時於下風處的六十二、六十三碼頭同步加強圍堵作業,有效阻隔污染範圍及降低油污外洩機率,污染狀況已獲得控制,港區營運不受影響。

貝爾輪原預計於九日上午六時三十分靠泊高雄港六十一號碼頭進行裝卸作業,因靠泊時不慎碰撞碼頭,高雄港務分公司於接獲領港人員通報後,即派員至現場了解碼頭設施破壞情形及油污洩漏情形,除要求中油公司及船方採取相關應變措施,以降低油污染影響範圍外,並同步管制「貝爾輪」出港,靜待責杜釐清。

本次污染範圍主要局限於六十一至六十六號碼頭及一一八至一一九號碼頭,經調派大批清除人力,劃分責任區進行油污清除應變結果,港區污染狀況已獲得控制;目前港務公司已規劃於今(十)日邀集相關單位進行應變會議討論後續事宜。