旅遊新聞報導

貨貿今復談 卓士昭:盡最大努力

台灣新生報
兩岸貨品貿易協議業務溝通十日將在台灣舉行。

經濟部次長卓士昭今天表示,協商地點和相關議題都不便透露,僅說台灣談判團隊將「盡最大努力」。

卓士昭下午出席海峽交流基金會在台中舉辦的二○一四年大陸台商秋節座談會,他在發表專題簡報時表示,中國大陸的貨貿協議協商團隊今天已到台灣,明天就會展開第九輪業務溝通。

卓士昭在場邊接受媒體記者訪問時說,協商具體地點無法透露,依過去八次業務溝通的慣例,談判都是閉門進行,不開放採訪。

目前經濟部規劃,協商完由經濟部國際貿易局局長楊珍妮對外說明。

針對記者詢問台灣這次談判爭取要點等問題,卓士昭表示,協商之前透露就犯了「大忌」,但台灣談判團隊將「盡最大努力」。

卓士昭在以「兩岸貨品貿易協議內涵與效益」為題的簡報中表示,大陸與南韓自由貿易協定(FTA)談判進度已完成九成,可能在十一月亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議舉行前簽成。

他直言,兩岸貨貿協議是台灣在大陸市場領先南韓的最佳契機,在貨貿談判進度遲滯的情況下,台灣原本取得的優勢正逐漸流失。