旅遊新聞報導

貨輪擱淺 滿州暫無漏油危機

台灣新生報
屏東縣長曹啟鴻昨(廿一)日到滿州鄉,巡視擱淺在出風鼻出海口的蒙古籍貨輪,在強風吹襲下,原距離岸邊○‧三海哩的船身,已朝岸邊擱淺,所幸並無漏油污染情形,由於海象天候不佳,他指示相關單位需嚴密監控,待天候恢復正常立即請中央協助處理,以免造成更大的危害。

這艘登記蒙古籍、重二千五百噸的廢棄貨輪,十九日漂流進入台東蘭嶼海面,經海巡署監控,廿日上午漂流到滿州鄉出風鼻出海口擱淺,儘管確認船上無人,暫無人員安危問題。

但鳳凰颱風直撲南台灣而來,縣府擔心船體擋不住風浪侵襲破碎,甚至可能發生漏油污染海岸。

曹啟鴻根據現場監控的國軍後指部回報瞭解,由於鳳凰颱風吹來的北風,已將船體往南吹,原在距離岸邊○‧三海哩的貨身,目前船頭已朝岸擱淺,但因海象不佳,相關人員都無法靠近,目前海巡署屏東機動查緝隊派員在現場待命嚴密監控中,隨時回報最新狀況。

曹啟鴻在南仁湖與九鵬漁港位置以目視觀測,貨船並未有油污洩漏情形,且環保局已將攔油索及吸油棉永置在南仁安檢所待命備用,其他緊急備用後援擱油索也集中在後壁湖第十四海巡隊。

曹啟鴻表示,在相關人員未登輪確認船體是否有存油前,請岸巡及海巡單位持續監控,待海象恢復正常後,建請中央立即協助處理,以免造成更大的危害。

曹啟鴻除巡視沿海多處排水系統疏洪情形,也分別到恆春東門溪滯洪池巡視水位,及到長樂國小收容中心,關心安置預防性撤離的分水嶺居民生活起居況狀。