旅遊新聞報導

貨輪相撞 幸未漏油

台灣新生報
金門籍的「建昌輪」與大陸貨船「閩光六十八號」今天凌晨四時左右在金門東方海域相撞而受損,金門縣政府環保局調查沒有漏油。

縣府環保局長楊世宏表示,兩船在料羅港東方約六浬相撞,經縣府港務處通報海巡隊救援,並依金門縣重大海洋油污染緊急應變計畫通報現場情形,海巡隊說,「閩光六十八號」左後舷受損一‧五公尺,壓艙水外洩造成些許油花,已在第一時間令兩艘貨輪關閉油艙門,防止大量油料外洩。

縣府環保局成立前進指揮所,楊世宏與相關人員也到料羅港,了解進港的「建昌輪」狀況。

「建昌輪」載運八十九個貨櫃、重油廿五噸、輕燃油九噸、潤滑油○‧九七三噸,船艏破損約一公尺,沒有進水。

環保局同時詢問了解,「閩光六十八號」載運五百噸礦石、輕燃油卅噸、潤滑油一噸、重燃油卅噸,左後舷受損約一‧五公尺,機艙進水,艙底水外洩,並往大陸廈門圍頭方向飄散,暫無飄向金門海岸的疑虞。

貨輪被大陸救難船「東海救一一六號」拖回廈門。

縣府環保局向行政院環保署通報,並提供相關資料,請環保署協助進行廿四小時溢油模擬預測,模擬結果顯示,船隻碰撞地點離岸際十公里,風向為東北風,海流向西南流;推測事故發生時是漲潮期間,如2艘船漏油,油團會隨潮流帶動而西南─東北返復,並逐漸擴散,未來廿四小時不會影響金門沿岸。

貨輪壓艙水外洩量微小,楊世宏研判無需成立緊急應變小組,但備妥相關應變器材應變,並注意油污染擴散情形。