旅遊新聞報導

貴子坑走步道 DIY體驗趣 

旅遊經
貴子坑走步道 DIY體驗趣 
台北北投貴子坑親山步道,可說是臺北老地層地質教室,包括其中過去北投知名的瓷土礦—高嶺土,除了做陶瓷,也是製作化妝品的重要材料,台北大地處將於6、8、9月還有3場步道生態導覽活動,每場名額300人,民眾可從活動中動手感受高嶺土泥的觸感,還可以製作果實吊飾DIY活動! 北投知名的瓷土礦—高嶺土,可以製作陶瓷,還可以製作面膜、粉餅、蜜粉等。

活動中民眾可用高嶺土泥,感受一下高嶺土泥,變成手膜敷手上,觀察高嶺土土質細緻的特性。

環教活動中還利用北投當地最具特色的水黃皮行道樹,來一場水黃皮果實吊飾DIY活動。

活動中,亦安排5個環境教育主題活動,包括:水土保持救山林、外來動物的影響、無痕山林、貴子坑地質特性和果實吊飾DIY。

雖然北投地區過去曾因過度開採瓷土礦,造成嚴重的土石流災害,因此第一個活動便以水土保持為主題,設計實驗讓民眾觀察植被對水源、土石的保護。

外來動物的影響的「偶劇」表演,呈現在當地活躍的葵花鳳頭鸚鵡,對其他鳥類的排擠現象。

大地處道路步道科長夏賢統指出,貴子坑地質特性,接下來6、8、9月還有3場步道生態導覽活動,每場名額300人,有意參加的民眾請至中華民國自然步道自然步道協會網站,或是臺北市政府工務局大地工程處網站查詢相關資訊。