旅遊新聞報導

買賣、偽造護照 最重5年徒刑

台灣新生報
行政院會昨(十六)日通過「護照條例」修正草案,定明護照之申請,得由本人或委任代理人辦理。

但國內首次申請護照,或在大陸、港、澳申請換發或補發普通護照,應由本人親自辦理。

另增訂罰則,其中,買賣護照、以護照抵充債務或債權、偽造或變造處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣五十萬元以下罰金。

外交部說明,由於近年來國內外環境迭有變遷,外交部又於九十七年發行晶片護照,有關護照修正、換發及補發等規定,需配合修正。

另,近來國人護照屢遭冒領、冒用或衍生若干不法活動,現行相關罰則已不符實際,故擬具「護照條例」修正草案。

行政院長江宜樺在院會表示,目前國人已獲得一百三十三個國家或地區給予免簽證或落地簽證待遇,顯示我國護照的可信度普遍受到國際社會肯定與認同。

外交部為配合晶片護照發行,落實推動護照親辦措施,並有效防杜我國護照遭違法使用,修正「護照條例」相關規定,確屬必要,請外交部積極向立法院朝野黨團溝通說明,以期早日完成審議。

依照草案新增條文第五條,持照人不得變造護照、將護照出售他人,或為質借提供擔保、抵充債務或供他人冒名使用而將護照交付他人。

而為了加強護照安全,防範護照遭變造或冒用,以及加速與國際接軌草案第十三條增訂,內植晶片之護照,其晶片應存入資料頁記載事項及持照人影像。

修正草案第十五條則定明護照之申請,得由本人或委任代理人辦理。

但在國內首次申請護照,或在大陸、香港、澳門申請換發或補發普通護照,應由本人親自辦理。

修正草案第十六條規定,七歲以上之未成年人申請護照,應經其法定代理人書面同意,但已結婚或十八歲以上者,不在此限。

另,草案條文第二十九條至第三十二條增訂買賣護照、以護照抵充債務或債權、以偽造、變造之國籍證明文件申請護照、冒用護照及以護照作為債務或債權擔保之處罰規定。

其中,非法扣留他人護照、以護照作為債務或債權擔保,足以生損害公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣三十萬元以下罰金。