旅遊新聞報導

費城交響樂團 作曲家知音

中時
美國五大之一的費城交響樂團,6月即將來台演出,這個媲美歐陸天團的老字號樂團來頭不小,而且創造許多歷史,包括史特拉汶斯基、拉赫曼尼諾夫、馬勒、阿班貝爾格等大作曲家的重要作品,都由費城擔任美國首演重任,成就了樂團與作曲家的深厚情誼,也展現費城勇於創新的音樂品味。

《春之祭》因它攀巔峰 其中最知名的就是史特拉汶斯基的大作《春之祭》,1913年在法國巴黎香榭麗舍劇院首演時,幾乎造成暴動,直到1930年4月,費城交響樂團音樂總監史考夫斯基慧眼識英雄,他將整首樂曲生吞活剝充分理解,並與樂團縝密排練,同時邀請瑪莎葛蘭姆舞團共同合作演出,讓世人重新認識此曲的價值,從此《春之祭》不斷超越巔峰,費城交響樂團功不可沒。

拉赫曼尼諾夫最愛此團 費城交響樂團也是作曲家拉赫曼尼諾夫的知音。

1917年,拉赫曼尼諾夫離開俄國逃亡,後在美國定居。

這段時期重要作品包括《第3號交響曲》,就是為費城交響樂團所寫,拉氏更對該團讚不絕口,甚至表示:「費城交響樂團是我最愛的管弦樂團。

」《帕格尼尼主題狂想曲》、《第4號鋼琴協奏曲》更由作曲家本人擔任鋼琴獨奏,費城交響樂團擔任首演。

拉赫曼尼諾夫親自演奏自己的4首《鋼琴協奏曲》,由奧曼第指揮費城交響樂團合作演出的錄音,也已成為經典名盤。

荀伯格作品由費城首演 此外,馬勒《第8號交響曲》是由史托考夫斯基指揮費城交響樂團舉行美國首演;現代樂派作曲家荀伯格《小提琴協奏曲》以及《鋼琴協奏曲》也都是由史托考夫斯基指揮樂團作世界首演;作曲家阿班貝爾格的歌劇《伍采克》由奧曼第指揮首演。

這次訪台,費城交響樂團將由新任音樂總監亞尼克領軍,6月5日演出馬勒《第一號交響曲》與莫札特的《C大調第41號交響曲》,地點在台北國家音樂廳。