旅遊新聞報導

費爾‧塞耶個展 傳遞跨性人處境

中時
費爾‧塞耶個展 傳遞跨性人處境
男兒身、女兒心的英國藝術家費爾‧塞耶,與妻育有3小孩、5孫,從小自認內心住著一個小女孩的他,透過女裝扮相與藝術品,打破性別框架,目前在台南市BBART展出向美術館致敬的24幅前衛藝術創作,民眾看得又驚又讚嘆。

大學教職退休的費爾‧塞耶,現年69歲,總是足蹬高跟鞋、嫵媚體態和裙裝扮相,十足是個女人,但他真正勇於面對自己,卻是在多年前,女兒出嫁時,他首度畫上濃妝、穿高跟鞋和短裙,他說,妻子從抗拒到接受尊重,成為他最佳後盾。

他說,性別是很制式的觀念,他為了打破性別框架,就連孫子們也不喊他爺爺,而是暱稱「Ga Ga」。

為費爾‧塞耶策展的成功大學創意產業設計研究所助理教授陳明惠說,費爾‧塞耶之前在台北展出過一場,回響熱烈,這次在台南展出這麼前衛的作品,她認為,對於未來即將擁有一座美術館的台南人而言,也需具備當代藝術的底蘊,費爾‧塞耶的作品在台南少見,推薦大家欣賞。

不同於一般變裝藝術家作品透露揶揄、歡愉感,費爾‧塞耶作品是沉重、嚴肅的,大量運用豐富的歷史與藝術題材,使其藝術更顯稀奇。

費爾‧塞耶說,父母從小對他很嚴厲,他內心雖認為是女人,但不選擇動手術變性,透過扮裝、探索內在衝突,也藉由影像傳遞跨性人的處境,挑戰傳統文化對性別的既定架構。