旅遊新聞報導

貼心!營造友善旅遊環境 高鐵台中站設「穆斯林祈禱室」

NOWnews

記者黃靜宜/台北報導

台灣高鐵公司表示,為營造友善旅遊環境,特於台中站設置「穆斯林祈禱室」,並於今(21)日正式啟用。

回教為世界三大宗教之一,全球信奉穆斯林人口已近20億,隨著穆斯林工作者、學生及觀光客,在台人數日漸增加,高鐵公司身為台灣南北旅客運輸服務的主要交通工具,適時設置「穆斯林祈禱室」提供友善環境。

台灣高鐵表示,為在台中站設置「穆斯林祈禱室」,特別向回教協會及台中清真寺請益,將祈禱室內鋪設木造地板,三個脫鞋禮拜的席位;同時為示審慎與尊重,亦邀請台中清真寺保孝廉副教長,為祈禱室校對「麥加禮拜方位」和提供可蘭經及禮拜毯。

祈禱室內鋪設木造地板,三個脫鞋禮拜的席位。

(圖/高鐵公司提供)

此外,由於伊斯蘭教徒禱告前須完成「小淨」儀式,因此,高鐵公司特於祈禱室旁的無障礙廁所,增設不銹鋼平面式洗腳池和折合椅,方便年長或行動不便的穆斯林旅客使用,且設置「淨下」溫水沖洗器和烘乾機等設施,此舉,更顯示了台灣高鐵服務用心的精緻度。

高鐵公司更於台中站之大廳,為「穆斯林祈禱室」設有路徑指標,並於祈禱室門口裝置直撥電話,可聯繫車站人員即時服務。