旅遊新聞報導

賞味九州/便利店限定 強棒麵、明太子奶蛋麵

欣傳媒
全家便利商店的「強棒拿坡里義式炒麵」,混合了日義基因。

(翻攝自news.mynavi.jp)欣傳媒 | 編譯俞明甄/綜合報導提及九州,你的腦海中會浮現哪些誘人名產美食?長崎的「強棒麵」(ちゃんぽん麺)、博多的「明太子」,這兩大料理名物,應該雙雙榜上有名。

迎接春天的二月和三月,「全家便利商店」(FamilyMart)和「Lawson」兩家便利商店,正好都以「日義混血的麵食」為主題,推出九州限定商品,「強棒麵」和「明太子」加上義式元素,似乎正在九州地區,悄悄掀起一股新風潮。

結合長崎名物「強棒麵」(ちゃんぽん麺)、和義大利麵中最經典的「拿坡里風味」(ナポリタン),由全家便利商店推出的「強棒拿坡里義式炒麵」(ちゃポリタン),名字擷取自兩大元素的字母重新造字,一上架就教人眼睛發亮。

不過「強棒拿坡里義式炒麵」,限定在福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、山口等縣販售,算是九州專屬的美味。

這道新品是由長崎生麵協同組合、長崎魚板王國等組織,為了刺激地方發展的開發的菜色,因此炒麵的重要配角之一,就是長崎最著名的「魚板」;再加上竹輪、洋蔥等配料後,倒入蕃茄醬將麵炒製成「義式拿坡里風」,不但吃得到魚漿製品的軟Q口感,酸甜義式風格的「強棒麵」也刷新了感官。

三月起,全家便利店的第二波九州限定商品,換成主打風格清新的「華味雞」(華味鳥)系列。

這種「名牌雞」在空氣澄澈、日照充足的雞舍養育,飼料混合海藻、香草、米糠、大豆等專門調製,因此肉質是漂亮華麗的粉紅,味道鮮甜濃郁;發揮「華味雞」的特色,推出「華味雞蔥味蕎麥麵」、「華味雞末菇菇義大利麵」、「華味雞通心粉沙拉」、「和風華味雞丸子湯」四品。

無獨有偶,「全家便利商店」最大的競爭對手之一「Lawson」,在「強棒拿坡里義式炒麵」登場之後,也不甘勢弱地端出「博多明太子培根奶蛋麵」(博多明太カルボナーラ);顧名思義,這道限定商品在人氣料理「培根蛋汁義大利麵」中,加入滿滿的明太子,不但令醬汁的濃郁度和風味都再晉級,日義混血的雙重基因,一舉擄獲不少義大利麵愛好者的心。

除了「博多明太子培根奶蛋麵」,「Lawson」的「福岡美食祭活動」,還一口氣推出「明太子馬鈴薯卷」「牡丹鍋」、「筑前煮」、「味噌豬肉御飯糰」、「鹿兒島香菇醬油炒烏龍」、「鹿兒島炸肉排漢堡」、「福岡泡芙草莓蛋糕」、「柔滑抹茶布丁蛋糕」…等豐富選項;想快意品嚐九州專屬的限定美味?下回走進便利商店,可別忘了好好在貨架上仔細尋寶! 更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149