旅遊新聞報導

賞味九州/周遊燒酎王國 品嚐三大夢幻逸品

欣傳媒
燒酎界中被稱為最難入手的「三大夢幻逸品」,全部出自九州。

(翻攝自store.shopping.yahoo.co.jp)欣傳媒 | 編譯俞明甄/綜合報導遊歷九州,除了眾多代表美食景點,最不能錯過的就是「燒酎」(しょうちゅう)。

由於九州地方的七個縣,是日本燒酎主要的集中產區,因此又有「燒酎王國」之稱,在所有的燒酎中,被稱為最難入手的「三大夢幻逸品」,全部出自九州這塊土地;此外,獲得「MondeSelection」(モンドセレクション)最高金賞的酒款更是不在少數。

廣義上而言,九州地方涵蓋大分縣、宮崎縣、福岡縣、佐賀縣、長崎縣、熊本縣和鹿兒島縣,以及琉球群島上的沖繩縣。

先撇開沖繩不談(因為沖繩以產出「泡盛」主),其他七個縣都有不少知名的燒酎;據文獻記載,日本約從16世紀時開始製造燒酎,當時蒸餾機從印度支那傳入琉球,而後輾轉進入薩摩(今日鹿兒島的西部),九州地方進而成為燒酎的發源地。

依主要原料不同區分,燒酎大致分成芋燒酎、麥燒酎、米燒酎、黑糖燒酎,其他原料還包括蕎麥、酒粕、馬鈴薯、芝麻、紫蘇等,多姿多彩的風味正是燒酎魅力之一。

不過芋燒酎的「芋」(いも),其實是沿用日文漢字,原意泛指所有植物根莖類,在製作芋燒酎過程中使用的「芋」,目前的主流是「黃金千貫」品種,其他諸如「安納芋」、「紅東」、「綾紫」等,各自擁有不同的口味個性。

粗略分類的話,大分縣和長崎縣主產麥燒酎,熊本縣和奄美群島,分別主產米燒酎和黑糖燒酎,而最大宗的芋燒酎,輕快又華麗的調性非常出色,以鹿兒島縣產為主力。

被譽為「三大夢幻逸品」的酒款,正好清一色是鹿兒島縣產的芋燒酎,由「白玉醸造合名會社」出產的「魔王」(まおう),堪稱逸品之首,使用「黃麹」帶來華麗香氣;據說此一命名,意指「為了誘惑天使的惡魔們,所調製出的超級美酒」,但與品名的強烈感不同,「魔王」的調性沈穩、同時非常好入喉,就連女性們也十分喜愛。

帶有柑橘系芳香的「村尾」(むらお),就像是名人手造的精緻藝術品,目前在「村尾酒造」中,由第三代「杜氏」(釀酒的最高指導者)村尾壽彥主掌;原料使用「黃金千貫」加上昆岳的伏流水,蒸餾後裝入甕裡陳釀,因此無論「加冰塊」(ロック)或「兌熱水」(お湯わり),都能喝出十足的溫潤感。

極為纖細的「森伊藏」(もりいぞう),愛好者遍及日本各地,既豐潤又優雅的味道,據說只要喝過一口就永生難忘;究竟有沒有這麼「夢幻」,只能留給大家親自品飲找答案了! 更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149