旅遊新聞報導

賞味九州/沖繩限定 古酒、泡盛魅力款大點名

欣傳媒
如果你是古酒迷,「松藤限定古酒」,就得好好收入口袋名單中了。

(翻攝自store.shopping.yahoo.co.jp)欣傳媒 | 編譯俞明甄/綜合報導位於九州和台灣之間的琉球群島,是台、日兩國旅行最愛的島嶼之一。

廣義上而言,琉球群島上的沖繩縣亦屬九州地方,不過,這裡和被稱為「燒酎王國」的九州相較,不僅氣氛環境、風土民情都有所差別,就連盛產的酒類也相異其趣;雖然都同屬本格燒酎,但在沖繩因為原料使用的不同,特別稱之為「泡盛」(あわもり)。

據傳,泡盛最早約莫於1470年左右,在琉球(現在的沖繩縣)被釀製出來。

因為琉球早期曾和暹羅國(現今的泰國)有往來,伴隨著商人的交易,暹羅的蒸餾酒「老龍」(ラオロン)跟著傳入琉球,直到15世紀雙方交易減少,琉球人便自行造出相似風味的「泡盛」。

在琉球王國時期,泡盛是皇宮貴族的酒,當時只有「島小崛」、「赤田」、「崎山」三個村,是王府公認的造酒地,明治9年時才正式民營化。

「泡盛」的風味和酒精度都更加強烈,起因於主要原料使用了「泰國米」(タイ米)和「黑麴」;無論是泰國或沖繩都屬常夏的酷熱氣候,因此能夠抑製雜菌、防腐的黑麴菌不可或缺,雖然剛蒸餾好的原酒十分強烈,但陳釀幾年後,泡盛就會變得既紮實又醇厚。

酒精濃度約在30%左右的泡盛,出口到沖繩以外的地區,會將濃度減到25%左右,不過在沖繩本土,最著名的泡盛「花酒」,酒精濃度高達60%之譜。

順道一提,只有在「與那國島」(位於琉球八重山群島最西端的島嶼)上被製造、原酒取自蒸餾的「一番搾」所作的酒款,才能稱之為「花酒」。

其中人氣最高的品牌「どんな花酒」,來自四個人設立的小型酒造「國泉泡盛合名會社」,是沿用傳統製法的純手工作品。

為紀念沖繩回歸本土而釀製的「どんな花酒60%」,擁有芳醇濃郁的甜味,如果不加冰或水直接飲用,瞬間就能感受強烈的辛香,由於酒精濃度超越45%,因此被歸屬在烈酒類;此外,系列還有「どんな30%」、「どんな島米古酒30%」、「どんな古酒60%」。

產自宮古島的「菊之露」,也是時常被點名的泡盛之一。

這個名字取自中國民間「採集菊花朝露治病」的故事,因此也有長壽的含義;實際上宮古島溫暖的氣候,以及富含礦物質的硬水,讓「菊之露」喝來特別清洌甘甜。

當地人最愛用來搭配餐食的「直火請福」,香氣豐厚深奧,據說以「水七泡盛三」的比例,飲用美味最佳。

「久米島的久米仙」堪稱知名度最高的泡盛,「殘波(白)」則廣受女性的喜愛,「瑞泉青龍」和「かりゆし」都是來自酒藏老舖的自信之作。

如果你是「古酒」(意指酒款必需混合了陳釀三年以上泡盛)迷,「瑞泉古酒」、「古酒暖流」、「松藤限定古酒」、「常盤五年古酒」這四支酒款,就得好好收入口袋名單中了。

【飲酒過量有害健康!】 更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149