旅遊新聞報導

賞味日本/夏川里美指名 東京最道地沖繩居酒屋

欣傳媒
海葡萄,是最具代表性的沖繩料理之一。

(翻攝自tabelog.com)欣傳媒 | 編譯俞明甄/綜合報導以「淚光閃閃」一曲走紅的歌手夏川里美,出生沖繩縣石垣島,擁有天生好歌喉的夏川,歌手之路雖然稱不上迅速竄起,卻也一帆風順。

在東京發展音樂工作的她,平日最常光顧的店家,正是充滿家鄉味的沖繩居酒屋「抱瓶」,熟悉的沖繩民謠旋律和當地料理,讓夏川里美成為十五年的常客。

名稱令人一聽難忘的「抱瓶」,位於東京杉並區高圓寺,離JR中央本線的高圓寺站,徒步約莫3分鐘就能到達。

昭和53年(西元1961年)時,石垣島出身的高橋淳子在東京開設「抱瓶」,希望提供「一個人也能輕鬆小酌、恢復元氣」的場所,加上溫馨親切的料理風格,到現在已經是擁有許多常客的人氣老店。

開業早期的「抱瓶」,設置了卡拉OK的機器,夏川經常在此演唱沖繩民謠,和美國歌手「瑪莉亞凱莉」的歌曲。

遇上「高圓寺阿波祭典」時,夏川也會在店裡打工幫忙,補足缺少的人手,對於夏川里美的印象,在店裡工作很久的員工華村灰太郎說,「從以前就長得很可愛呢!」準備了多達100品以上的菜色選項,充滿沖繩家庭料理的風格,甚至被暱稱為「東京裡的小沖繩」。

夏川里美最喜歡的料理,是「紅芋天婦羅」(紅芋の天ぷら)和「昆布豬肉煮」(クーブイリチィ);使用沖繩特產紅芋,作成的「紅芋天婦羅」外皮薄酥內裡鬆軟,鮮豔的紫色帶有天然的香甜。

意外搭配的昆布和豬肉,甜辣適中的口味,不但適合當作下酒菜,昆布的隱味也相當高雅。

既然是沖繩居酒屋,「抱瓶」準備的泡盛(譯:沖繩特有的燒酎),種類自然十分豐富齊全,其中夏川最常喝的,是出身地和自己同樣出身石垣島的「請福30度」。

據說,以前夏里被問及喜歡的對象時,酒量不錯的她曾回答:「酒量比自己好的人。

」除了夏川里美之外,許多來自沖繩的藝人歌手,也很喜歡到這裡喝酒聊天,道地的沖繩風味,是不是讓人很想前來一試呢?【延伸資訊】地址:東京都杉並區高圓寺北3-2-13電話:+8103-3337-1352 更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149