旅遊新聞報導

賞味日本/女子談心美食 蟹肉釜飯、蔥鴨陶板燒

欣傳媒
女子會必點,蟹肉斧飯、蔥鴨陶板燒、綜合生魚片。

(翻攝自asahi.com)欣傳媒 | 編譯俞明甄/綜合報導女性好友結伴出國旅行,到了日本卻沒在居酒屋待上一夜,就好像故事缺少重要的逗點一樣,整個篇章就是少了點味道。

為了遠道前來、以及當地熱愛小酌小聚的女生們,曾在東京、京都兩地的店主吉岡篤司,和他的妻子惠美一起在京都,經營居酒屋「料理家Porco」(ポルコ),柔和溫聲的氣氛,即使一個人,也能輕易推開門享受美食。

「料理家Porco」位於京都御苑南方,離地下鐵烏丸線的丸太町站,步行約莫只有三分鐘距離,雖然交通十分便利,但附近的街道卻很閑靜。

店裡明亮的牆面和紅褐色木製桌椅,任誰都能毫無顧慮地推門進入,以吧台為中心散發出的柔和溫馨的氛圍,下了班的OL或疲累的主婦,彷彿都會聚集在此放鬆閒談。

曾在京都名店修業十年的店主,每日親自挑選鮮魚,嚴選全國各地食材,成為料理的最佳本質。

費工夫又能彰顯食材原味的各式「釜飯」,是第一項推薦必嚐選項,從生米慢煮入味的米飯,剛打開蓋子時的熱度與香氣,絕對是給身心的最佳療癒,一同附上的漬物,不但色澤明麗誘人,和釜飯更是絕佳搭配;這個時節前往的話,「蟹肉味噌釜飯」可以嚐到最當令的好味道。

店主每日挑選若狹灣或新潟的鮮魚,為的正是端出「綜合生魚片」,擺盤精緻如畫、入口鮮甜肥美,因此相當受歡迎。

此外,外觀如花綻放的「蔥鴨陶板燒」,和「鮪魚白蔥土瓶蒸」、「百合根饅頭」、「天婦羅等」、「蟹肉可樂餅」…等,全數是店主自豪之作。

「料理家Porco」準備了豐富的日本酒,不但適合女子聚會,即使一個人前來,也能坐在吧台前,一邊和老闆聊天、一邊輕鬆獨飲,享受居酒屋的悠閒時光。

【延伸資訊】地址:京都市中京區東洞院通竹屋町三本木町452電話:+81075-241-7751更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149