旅遊新聞報導

賞味日本/日本新食?熊鍋、馬刺身、烤麻雀

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導日本旅客來到台灣,通常對臭豆腐、田雞、豬血及鴨血等食物,因外觀或氣味上的因素而感到卻步。

其實在日本國內,也是有幾樣讓外國觀光客只能遠觀不敢大啖的料理。

位於石川縣南部的白川市,熊肉是當地的地方美食之一。

日本的野熊生長在寒冷地域,因此像北海道、東北地方等地都有專門的「獵師」獵熊。

也因為熊隻過多,熊的食用在日本國內為合法。

現今交通運輸發達,關東、關西、九州等全國性地區都能品嘗到熊肉料理。

新鮮熊肉會做成「刺身(生吃)」享用,之後便用燉煮及火鍋的方式料理為熟食。

甚至還能做成熊肉味噌湯。

熊肉料理中又以「熊鍋」為名,鍋中放入大量的山野菜,搭配著獨特的肉香,可說是絕妙的滋味。

據說在寒冷地方生長的熊,熊肉含有豐富的脂肪,且其脂肪卻不油膩為主要特徵。

在日本吃熊鍋除了能同時攝取動物性蛋白質、食物纖維、維他命之外,熱騰騰的鍋類還能保暖身體。

以馬肉出名的熊本,「馬刺身」是從外地到訪的旅客不容錯過的地方限定美食。

喜愛將食物生鮮料理的日本,馬肉當然也要生吃才過癮!新鮮的馬刺身,吃起來竟比牛肉甘甜。

不敢生吃的遊客,也能以燒烤的方式,同樣能品嘗到馬肉的鮮美滋味。

關西京都伏見稻荷的名料理-「烤麻雀」,在當地的串燒店是十分普遍的喔!麻雀在日本被列為狩獵鳥,因此在食用上也是合法的。

但近來因為捕獲量大幅減少的關係,京都當地不少店家也不再販賣烤麻雀了。

但對日本人來說,到了京都伏見必吃的珍料理仍然是烤麻雀,據說烤麻雀吃起來雖然沒甚麼肉,但酥酥脆脆的口感是絕佳下酒菜。

在世界遺產的白川鄉合掌屋賞美景吃熊鍋、泡著熊本黑川溫泉吃馬肉、稻荷神社敬拜完後來一串烤麻雀等,旅遊的收穫除了美景,珍奇的當地美食也是要放進口袋的吧! 更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149