旅遊新聞報導

賞味日本/自製健康減重料理 簡單輕鬆不易復胖

欣傳媒
爽口的柚子昆布蒸魚,只要五分鐘就能完成。

(翻攝自cookpad.com)欣傳媒 | 編譯高宜汝/台北報導好想瘦下來,但市面上的商品感覺又油又鹹好不健康,自己工作事情又多、忙到無法下廚嗎?看似無法解決的煩惱,只要把握幾個重點,就能夠輕鬆在家下廚,為自己的健康把關喔!日本知名食譜網站率領營養師群,以省時、簡單、少鹽油為主題,在網站上定期刊載營養師嚴選食譜,此一專題在日本默默地掀起了自製健康減重料理熱潮。

以往許多人都認為「不吃澱粉、少吃熱量」就能達到減重目的,但是,熱量控制固然重要,攝取的營養素是否足夠且平衡才是關鍵,長期偏食不吃澱粉的結果,往往會讓身體狀況失衡,除了造成腎臟負擔,也更容易復胖。

另外,大多數女性在意的下半身肥胖,有時候並不是因為攝取醣類過多造成,飲食中過多的鹽分,會讓身體尋求更多水分,進而使我們喝下大量的水。

雖排泄速率因人而異,但過多的水容易導致浮腫,下半身尤其明顯,就變成令人煩惱的下半身肥胖。

所以正確的減重必須把握少鹽、少油、少沾醬的原則。

想必許多人對於自製健康減重料理躍躍欲試,在這裡就介紹一則食譜,調理時間只有少少的五分鐘,只要家裡有微波爐,你也能從今天開始動手做!柚子昆布蒸魚材料(兩人份)白肉魚兩片(一片去刺後約40克)白菜一葉紅蘿蔔適量昆布長寬約五公分柚子約1/4顆醬油一茶匙味醂一茶匙備註:可視情況增添材料,加入洋蔥、青蔥等也是不錯的選擇。

沒有味醂可用少許糖與米酒代替。

第一步將白菜、紅蘿蔔切絲,昆布切小片。

柚子擠汁。

第二步在盤子裡鋪上剛剛切的白菜、紅蘿蔔絲,並擺上魚,魚上擺昆布。

第三步醬油、味醂與一湯匙柚子汁混合後淋上。

蓋上保鮮膜後,用500W的微波爐微波5分鐘即可。

備註:請選用可微波的盤子與保鮮膜,蓋上保鮮膜時不要太貼食物,盡量鬆鬆的就好,以免造成危險。

更多日本美食,請進【「賞味日本」日本美食吃通海!】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=149