旅遊新聞報導

賞桐新主張 童話、婚禮、火車逗樂鬧

台灣醒報
又到了油桐花的季節,難得的4天春假不妨來一趟賞桐之旅。

參山國家風景區副處長廖錫標特別推薦,彰化縣的挑水古道、福田社區及愛麗斯樂園三處賞桐勝地,尤其愛麗斯樂園中以童話故事搭配桐花的景緻更是夢幻繽紛。

旅遊達人林龍則特別介紹,山線鐵路的最高點苗栗勝興火車站兩側開滿桐花的山巒景致,以及客家大院將舉行的120對桐花婚禮。

廖錫標表示,3月底開始包括彰化芬園鄉的愛麗斯樂園、挑水古道及福田社區的桐花都已經陸續開花了,而夏天桐花落地的景致則更為壯觀,大地彷彿鋪上一層白色的地毯;而桐花樹葉也不遑多讓,鮮綠色葉子在陽光下恣意伸展,顯得非常有活力。

除了賞花外,打造成童話夢幻世界的愛麗斯樂園也值得一遊,園區內有風車、時光隧道、體訓場等,一定讓人流連忘返。

他還透露,彰化挑水古道因為地勢平緩,環境極適合種植桐樹,當地居民早期大量種植桐樹來提煉桐油銷往日本,但後來發現品質較差無法在市場上競爭,於是就放棄提煉,任由滿山滿谷的桐樹隨意生長。

不料這一不經意的決定,卻讓桐花開滿挑水古道等地,近年來配合政府推動桐花祭的活動,讓這裡意外熱鬧起來,並帶來觀光賞花的人潮。

林龍認為桐花最有看頭的還是在桃竹苗地區,路線規劃最好的是苗栗,苗栗縣政府總共規畫了15條賞桐花的步道;值得一提的是在桐花公園客家大院,將要舉行120對桐花婚禮與戶外的音樂演奏表演活動。

另外,在山線鐵路的最高點勝興火車站兩側,也滿布著野生的桐花,如果能來附近的客家餐廳坐坐,就可以看到整片開滿桐花的山巒景致。

另外,台鐵局今年還特別啟動了「客家桐花祭彩繪桐花列車」,將另開四個班次列車,分別搭載民眾前往南投、苗栗、新竹,桃園等縣市追逐桐花的蹤跡;4月13日(六)前往南投牛耳藝術村桐享歌舞樂揚、4月21日(日)至苗栗香格里拉樂園桐遊開幕式、4月27日(六)前進新竹北埔老街及峨嵋獅山遊客中心賞桐花,4月28日(日)到桃園三坑自行車道與三坑老街。

圖說:桐花落地的景致更是壯觀,大地彷彿鋪上一層白色的地毯。

(Photo by參山國家風景區)