旅遊新聞報導

賞楓趣 高鐵假期天天有行程

中央社
(中央社記者汪淑芬台北4日電)秋意漸濃,又到了賞楓季節。

台灣高鐵與旅行社合作的高鐵假期,無論去奧萬大、東勢林場或觀霧,天天都有行程。

高鐵假期3處賞楓遊程,都包括高鐵來回車票、高鐵站至景點接駁車、景點門票、午餐及人員導覽,每人費用約新台幣2200元至2600元。

東勢林場賞楓行程,是提供嘉義返台中的高鐵票,遊程是每天上午8時30分從台中高鐵站集合出發,下午5時30分回到台中高鐵站。

東勢林場原名四角林,在日據時代是屬於台中州農業組合經營的林場。

戰後因為行政區調整,原林地由彰化縣、南投縣、台中市三縣市的農會均分,1984年對外開放。

東勢林場1年4季皆可遊,春天園內一片片桐花席地,夏天夜間的螢火蟲讓人驚喜,秋冬時節,楓葉紅遍滿山谷,值得造訪。

到東勢除了賞楓,高鐵假期也安排走訪豐原廟東市場的美食小吃街,旅客不可錯過中部地區有名的「廟東清水排骨麵」。

吃完小吃還會到亞洲第1家釣具觀光工廠「寶熊漁樂館」,可體驗釣魚模擬與動感電影院;接著到「歐克佬咖啡農場」,OKLAO是第一家完全控制咖啡流程的連鎖品牌之一,以咖啡豆的選取、儲存、混合、烘焙、研磨到咖啡的製作,都自主獨立完成,2009年底在台灣設立首家門市。

到OKLAO可以品嚐世界各國的咖啡。

最後逛一逛台中市的「秋紅谷」公園,沿著環湖步道,望著翠綠樹木與盛開的草花、尋找湖裡的小魚,漫步秋紅谷凹型廣場,美景,踩著以木屑鋪成的步道與草地,伴隨著飄散的木頭香與草香,為行程畫下美麗句點。

奧大賞楓行程也是提供台中-嘉義往返高鐵票,上午8時40分在高鐵台中站集合出發,下午4時40分回台中高鐵站。

奧萬大森林遊樂區艱2787公頃,海拔1200至2600公尺,乾爽宜人。

整個園區以一條自導式步道為主,全長約6公里,經過主步道、好漢坡、中繼服務站,沿途有台灣杉、水杉等冰河期出現的植物及人氣最旺的楓林區、最高點的松林區。

現在奧萬大的楓葉已漸換上金黃與朱紅,年底至明年元月,山谷將是一片紅妝,落葉繽紛,非常詩情畫意。

奧萬大賞楓行程還會安排參觀「敲敲木工房」,40年前,工廠一路從耶誕飾品、胡桃鉗娃娃、德國風車、玻璃水球、珠寶盒和音樂盒至今。

雪霸國家公園賞楓行程提供桃園到新竹回高鐵車票,上午8時30分從新竹高鐵站出發,下午5時回新竹高鐵站。

從雪霸國家公園遊的觀霧遊憩區有多條森林步道,時而雲霧繚繞,不時陽光灑落;其中雲霧步道坡度平緩,適合一般民眾體驗,環狀遊程約30分 ,沿途錯落紅檜與二葉松,午後山嵐白霧湧起,有漫步雲端之感。

而紅檜步道兩旁的青楓、紅榨槭,更將小徑步道襯托得更具秋意。

觀霧行程安排在雪霸農場午餐,還會到雲海咖啡廳享受下午茶,伴著咖啡廳外變幻多端的雲海景觀,體會偷得浮生半日閒的愉悅心情。

1031004