旅遊新聞報導

賞花趣/奼紫嫣紅妝容 城市小確幸

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導歲末寒冬,東北季風翩然而至,綠意盎然的植栽也耐不住寒氣而漸憔悴,然而熱力洋溢的高雄,在燦爛繽紛的花卉妝扮下,仍展現花海錦簇的魅力與溫馨愉悅的氛圍。

民眾走在市區街道上、幸福川兩岸、凹子底森林公園或衛武營都會公園等地,可見到燦爛的馬纓丹、嬌豔的九重葛與五顏六色的矮牽牛、一串紅、非洲鳳仙、四季海棠等冬季花卉綻放美麗,彩繪都市景觀,在暮冬中增添絢爛的春色。

開花性的灌木類中以馬纓丹獨領風騷,四季綻放的花朵,在凜冽冬天依舊活潑熱情持續招蜂引蝶;生長強健的蔓馬纓丹終年開花,嬌小玲瓏的紫花隨風搖曳,姿態雅緻風采迷人,讓繁忙都市感受到與浪漫邂逅的小確幸;夢幻般的「嬌」點,使煩躁的心緒溢滿了抒情的詩意。

歲末報喜的首席角色非聖誕紅莫屬,艷麗的苞片綴飾在街頭與公園綠地,是地景藝術的視覺焦點;嬌俏可人、品系繁多的九重葛在秋冬季節最是盛放,奼紫嫣紅的花色其實是苞片,植株適應力強生長強健,是熱情又充滿生命力的攀緣灌木。

市區的公園綠地、交通節點或花藝圓環等地,皆可發現到九重葛與聖誕紅彼此間的美麗相互輝映,為高雄增添耀眼的風情。

在四維行政中心前的分隔島亦換植著多樣草花,包括:矮牽牛、四季海棠、非洲鳳仙花及一串紅等,色彩亮麗的花朵襯著樹型優雅的行道路樹及修剪有形灌木,讓蕭瑟冬日增添明媚,也為歲末佳期營造喜氣。

在凹子底森林公園及衛武營都會公園則有各式各樣五彩繽紛的矮牽牛、一串紅、金魚草及四季海棠,採色塊規劃及波浪曲線條紋構圖,寬闊的空間透過精心裝扮,顯得豔光四射嫵媚動人,以閒適的心情走在賞心悅目的園區,驚豔指數百分百,吸引不少市民及遊客駐足欣賞,欣賞風姿綽約的百花齊放。

高雄市政府工務局養護工程處表示,冬季花卉常於11至12月份更替,道路景觀有樹型優雅的樹木及四季開花的灌木映襯,另以五顏六色的草花重點綴飾,展現豐富的視覺饗宴,希望為晦暗的凜冬增添欣欣向榮的生氣與活力。

更多遊玩高雄的資訊請至【一同去「打狗」】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=181