旅遊新聞報導

賞螢季到!北市指南溪賞螢秘境 火金姑浪漫螢河不可錯過

NOWnews
賞螢季到!北市指南溪賞螢秘境 火金姑浪漫螢河不可錯過

記者黃憬真/綜合報導

雖然下周又有大陸冷氣團報到,但除了這2周天氣比較不一樣外,其實天氣也漸漸暖和了,透露出濃濃夏日氣息。

每年4月至5月是最佳的賞螢季節,想徜徉在螢光熠熠的夜晚嗎?台北市政府工務局大地工程處特別推薦一條台北市的賞螢秘境,還推出免費賞螢生態導覽,地點就在台北市文山區指南溪,快來一起欣賞「火金姑」的浪漫螢河吧!

台北市工務局大地工程處土石流防治科科長黃添進表示,螢火蟲對居住環境品質要求很高,大多棲息在無使用農藥、無光害的中低海拔山區,常被視為生態環境指標生物,文山區指南溪在環境天然原始,且水質清澈,是螢火蟲最喜歡居住的環境,每當盛夏來臨前,就可看見螢光滿山飛舞,還能輕易在溪裡找到原生淡水魚蝦、蛙類等水中精靈蹤跡。

文山區指南里長張佳南說,指南路三段200號附近周圍環境乾淨,適合螢火蟲居住原始,每年螢火蟲季會協請市府關閉登山口處的路燈一個月,讓怕光的螢火蟲可以順利求偶,當地除螢火蟲外,還有許多不同種類的蛙類,非常歡迎市民朋友們一同來尋寶探險。

為了推廣生態環境保育,台北市工務局大地工程處在25日18時30分至20時30分進行免費生態導覽解說,由專業導覽人員帶領民眾探訪螢火蟲祕境,認識可愛動物最原始的生活,另外還有有獎徵答,報名時間為13日10時至15日10時,採網路報名,開放報名人數限額120名,再從中抽取40名幸運兒。

這次負責導覽人員林韋宏叮嚀,山區夜間氣溫較低,蚊蟲也多,建議賞螢最好穿著輕薄長袖衣褲,不要噴香水或過多防蚊液,否則螢火蟲不會靠近。

另外,螢火蟲怕光,攜帶手電筒照明時,記得貼上紅色玻璃紙,拍照也不要打閃光燈,避免強光傷害,賞螢過程近量降低音量,也不要捕捉螢火蟲喔!