旅遊新聞報導

賞螢/台南梅嶺賞螢季 忽明忽滅美麗傳說

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/台南報導螢火蟲一向為生態指標的昆蟲,台南梅嶺農業以無毒方式經營,保育螢火蟲棲地,讓賞螢季在梅嶺連辦9年,相傳螢火蟲還是梅嶺梅子的守護精靈,2013台南梅嶺賞螢季將於今(20)日舉辦開幕活動,遊客們在上山賞螢時,不妨共享此一美麗的傳說。

相傳當地有一位老梅農發現在試行無毒種植之後,螢火蟲慢慢群聚出現,梅子的收成狀況也越來越好,老梅農這才了解原來螢火蟲是梅嶺梅子的守護精靈,每一顆梅子都有一隻螢火蟲守護著,當螢火蟲越來越多也意味著今年的梅子收成會越來越好。

梅嶺居民因此下定決心守護著螢火蟲,就像螢火蟲守護著梅子一樣。

今年賞螢季即將展開,梅嶺螢火蟲以陸生螢火蟲為主,黑翅螢是梅嶺數量最多的螢火蟲,也最容易觀察到。

每年4到6月期間,位於梅嶺伍龍步道出水仔、茶園地區等地,較易觀察到的螢火蟲有:大端黑螢、端黑螢、紅胸黑翅螢及小紅胸黑翅螢等,這些螢火蟲有的發黃綠光(黑翅螢)、有的是橙黃光(大端黑螢、端黑螢)、有的發澄紅光(紅胸黑翅螢、小紅胸黑翅螢)。

在賞螢季活動前期,遊客們欣賞到的多數屬於黑翅螢,棲息在草叢中發出螢光。

至於在活動尾聲,則可以欣賞到大端黑螢、紅胸飛翅螢、小紅胸黑翅螢等在樹梢飛舞,草叢中的則多數屬於交配中的狀態,或是進行產卵的母螢。

賞螢的最佳期間,據當地居民表示,黃昏之時最容易看到螢火蟲集體發光的景象,想要盡興的觀賞螢火蟲,請謹記日落時間,於天黑之前抵達伍龍步道出水仔段,就位定點後,請放低音量,安靜等待螢火蟲發出的第一盞螢光,因群聚效應,隨後幾分鐘內,會有幾百盞或是幾千盞的螢火蟲隨著閃爍,景觀之美,若非親眼所見,很難體會。

今年台南梅嶺賞螢季將至5月12日止,這段期間,不妨準備一雙耐走的鞋子、長袖衣服與長褲,再將手電筒包裹紅色玻璃紙,一起到梅嶺觀賞忽明忽滅的梅子守護精靈。

【延伸資訊】洽詢電話:(06)635-3226http://www.liontravel.com/comm/2dom/theme/firefly/?Sprima=trstwR2H01更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/更多台南風光,請進【府城遊古都】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=141