旅遊新聞報導

賞螢/夜探亞熱帶雨林 發現螢火蟲蹤跡

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導俗稱「火金姑」的螢火蟲,在台灣約有60多個品種,每年4到5月,蟄伏已久的螢火蟲都逐漸甦醒,在傍晚、夜晚時紛紛出動,閃爍著熠熠金光,靠著一明一滅的螢光訊息吸引異性,也讓整個郊區充滿了浪漫可愛的氣息。

初夏將至,不妨遠離塵囂,到靜謐的山林中全然放鬆,與螢火蟲一起享受盛大的夏日盛宴,讓身、心、靈都獲得滿滿的能量。

在台灣常見的黑翅螢、黃緣螢等,每年在3月底到5月底現身,每到太陽下山,一閃一閃的螢火蟲就悄悄出現,小小的火金姑,跳著讓人驚異的求偶之舞,可愛多變的模樣,讓大人小孩都大嘆驚奇。

而住在都市叢林的民眾,可別以為都市就無法看到「火金姑」的蹤跡,位在新北市螢火蟲出沒地帶的大板根森林溫泉渡假村,除了擁有低海拔亞熱帶雨林與優質湯泉外,最令人驚艷的就是為數眾多的螢火蟲。

在春末夏初螢火蟲活躍的季節,隨著太陽落下,閃閃螢光出現在台灣郊區,不過可不是到處都能賞螢,「火金姑」必須以較為潮濕的地方當作棲地,此外,當地的環境絕對不能有農藥與其他化學污染。

每到點點螢光出現的季節時,位在三峽鎮的大板根渡假村裡,包含森林步道區、彩虹橋等處,都能看見那小小螢火蟲的身影。

為此大板根也特別推出賞螢生態行程,自4月20日起到5月12日止,在不打擾當地生態之下,帶著民眾夜探螢火蟲,在森林中一窺「火金姑」的生活型態。

民眾還可以趁機規劃兩天一夜的自然養生之旅,住在充滿芬多精的森林渡假村中,享受露天SPA,還能欣賞杜鵑、油桐等春夏綻放的美麗花朵,與家人或另一半一同渡過浪漫的「螢光」假期。

【延伸資訊】http://www.dabangan.com.tw/http://www.liontravel.com/comm/2dom/theme/firefly/?Sprima=trstwR2H01更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/