旅遊新聞報導

賞螢/夜訪火金姑 啟動夏日嘉年華

欣傳媒
欣傳媒 | 記者楊子慧/台北報導初夏將至,萬物生意盎然,台灣北中南各地的旅遊活動百花齊放,這個時節除了在台灣各地可以欣賞桐花輕盈優雅掛在樹梢的姿態,最讓人感到興奮的就是蟄伏已久的螢火蟲都逐漸甦醒,閃爍著熠熠光芒,等著與所有人一同開啟這場盛大的夏日盛宴。

北部住在北部水泥叢林的民眾,可別以為都市就無法看到「火金姑」的蹤跡,每年4到5月,來到陽明山國家公園雙溪地區的「千蝶谷」,都可以觀察到螢火蟲的生活樣貌。

台北烏來也是北部熱門的賞螢地點,自然資源豐富的山林、純淨無汙染的土地,讓這些發光的嬌客,在這裡現身。

而新竹北埔螢火蟲季,螢火蟲數量多,又結合客家人文風情,近年來成功吸引許多遊客前往觀賞。

中部民國88年被列為縣定古蹟的苗栗勝興車站,堪稱經典賞螢地點,依山傍水的車站遺跡,結合了桐花季,走訪此地白天能賞桐、晚上可賞螢火蟲,更添浪漫氣息。

東勢林場號稱台灣中部最美的森林花園,住在這裡的螢火蟲為黑翅螢,每年4月數量最多高達30萬隻,大批螢火蟲閃爍的景象,讓人不敢相信自己的眼睛。

已連續舉辦多年的「日月潭星光螢火季」,結合埔里、信義、魚池等地方特色,規劃出多元的親近自然賞螢活動,適合全家共遊。

南部台南算是螢火蟲出沒的大本營,每年夏季,成千上萬的螢火蟲在田野鄉林間明滅飛舞,當中有台南後花園之稱的新化植物園,更備有賞螢步道,遊客來到這裡,可以沿著環湖步道,觀察螢火蟲的夜間活動。

嘉義若蘭山莊長期復育自然生態與螢火蟲,每逢3到6月,就有漫天飛舞的「火金姑」,密度堪稱全台最高。

走進台灣南端的墾丁社頂自然公園,不僅能觀賞梅花鹿、灰面鷲等生物,更重要的是還可拜訪「條背螢」的家,是屏東賞螢的絕佳地點。

東部花蓮鯉魚潭風景區,不但是知名的觀光景點,更是東部螢火蟲的家,夏天來到這裡,可看到數萬隻螢火蟲在草叢旁漫舞,充滿奇趣!宜蘭頭城農場在賞螢季節時,能在工作人員的安排下,認識這裡獨特的水生「黃緣螢」生態,讓賞螢更具教育意義。

更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/