旅遊新聞報導

賞螢/新北市賞螢第一波 和美山進入高峰

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導清明假期除了出遊旅行,新北市也推出今年第一波的「賞螢之旅」,4月6、7、13、14日四天在和美山碧潭吊橋頭,將有專業導覽員帶隊導覽,與螢火蟲共舞。

和美山位於新店碧潭西岸邊,原始森林生態豐富,蝴蝶、螢火蟲、樹蛙等穩定繁衍,是一處饒富野趣的山林。

其中步道路段以自然理則、環境美學、生態工法等概念構築,鋪設的生態石板人蟲分道,庇護性除草,生態保育效果極佳,每年螢火蟲季節,大量的螢火蟲總吸引上萬人前來賞螢。

和美山賞螢區從碧潭的大佛寺停車場到美之城社區約一公里山徑,有十二處螢火蟲繁殖區,臨近螢區的太平里與美城里社區也配合熄燈減少光害。

長期在和美山復育生態的「臺灣自然科技學會」理事長張聖賢表示,為螢火蟲的繁衍減少光害、守護棲地,都會社區能經營生態,實屬難得的「熄燈後的亮點」。

這次的賞螢活動免費參加,但必須先以E-mail報名,報名時留參加者一人的姓名、人數、場次。

賞螢區為開放式公共空間,不報名也可自由前往,共有十二處螢火蟲繁殖區,但路線複雜,報名者可以知道如何完整參觀及獲得以後相關活動訊息。

和美山賞螢期一直到21日,由於附近社區無多餘車位,請搭乘大眾運輸,從捷運「新店站」過吊橋順柏油路上山,10分鐘就可看到螢火蟲。

或從捷運「新店站」轉乘綠6公車至「美之城」站下車,沿著永業路81巷上山,步行5分鐘就可到達。

今年螢火蟲提前閃爍,現在起將達到最高峰,和美山賞螢期可以一直到四月下旬。

夜間行走山路請注意安全,蛇蟲、懸崖、路滑等,建議著雨鞋。

手電筒不用包紅紙,照山路與夜觀生態藝展時可使用手電筒。

螢火蟲繁殖區一律禁用手電筒、閃光燈、螢光棒,使用手機、照相機時請注意會不會影響他人賞螢品質。

【延伸資訊】活動咨詢;0975-022-588張老師samson.tw@hotmail.com報名信箱:nt.tw@hotmail.com臺灣自然科技學會臉書:http://www.facebook.com/nt.org.tw和美山生態筆記臉書:http://www.facebook.com/econote.tw 更多相關訊息,請上【賞桐花、追流螢】專輯http://www.xinmedia.com/event/2012firebug/