旅遊新聞報導

賞鳥好去處 嘉義布袋「砲樓仔」啟用

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導砲樓仔為早期鹽業興盛時期為防堵鹽賊與海岸禦功能建築,因鹽業沒落而拆除,嘉義縣政府在社區規劃師及民間團體協助下,選擇在布袋鎮新岑運動公園重現砲樓仔英姿,已正式啟用,並取名為「黑琵抵嘉」,成為布袋濕地絕佳的觀景及賞鳥的好去處。

砲樓仔(當地的俗稱)原為鹽業建築類型之一,早年曬鹽時期派駐有鹽業警察(鹽兵仔)駐守巡邏各鹽區,樓高兩樓半,在平坦遼闊的鹽田地景中,格外顯眼。

新岑國小所在地原屬台鹽布袋鹽場第七生產區,過去在西側、也就是現在的操場,曾有一座砲樓仔和鹽警宿舍,因鹽田廢曬和土地撥用作為國小操場用地已拆除。

去年8月份,嘉義縣政府委託國立雲林科技大學辦理「嘉義縣社區規劃師駐地輔導計畫」、「黑琵抵嘉-新岑砲樓仔賞鳥亭工作坊」計畫,由社區規劃師、社區發展協會、民間及在地人士,在新岑運動公園東北角打造一座全新仿古的「新岑砲樓仔賞鳥亭」,目前已正式啟用。

新岑砲樓仔賞鳥亭在啟用後,守護著布袋濕地,可以觀賞到絕佳的鳥況,除了吸引賞鳥人士之外,也吸引著遊客來觀景,欣賞沿海地區的景色。

值得一提的是,布袋濕地所棲息的鳥類數量有越來越多的趨勢,包括,鷸科、鴴科、鷺科及雁鴨科,尤其國際級保育動物黑面琵鷺年年造訪此地,吸引許多賞鳥人士不遠千里而來觀賞。

依2011年12月3日的觀測資料,在布袋濕地棲息的黑面琵鷺紀錄數量已有239隻,是名符其實的「黑琵抵嘉」。

【延伸資訊】http://www.cyhg.gov.tw