旅遊新聞報導

賽夏族矮靈祭 8日五峰熱情登場

中央社
(中央社記者游凱翔新竹縣5日電)二年一度賽夏族矮靈祭8日在五峰鄉大隘村祭場舉辦,賽夏族文化藝術協會理事長朱劍鳴歡迎民眾體驗「賽夏式的熱情」。

朱劍鳴表示,二年一度的賽夏族矮靈祭paSta’ay為現有最原始、完整、純樸的原住民俗祭典,將在8、9、10日舉辦,8日晚上6時於大隘村祭場舉行開祭典禮。

他又表示,這項活動有歷史意義,歡迎民眾前來共襄盛舉,體驗難得的慶典儀式,保證永生難忘。

另外,新竹縣警察局雲山派出所長朱自清、副所長朱自賢兩兄弟也是賽夏族後裔,長期服務於五峰鄉,並推動當地原住民文化藝術工作,被當地族人稱為「五峰守護神」。

朱自清表示,矮靈祭具有凝聚族人向心力與追思美德,是賽夏族珍貴的祭典,更可以讓外界發現原住民部落的美麗、純樸,了解原鄉資源不足的問題。

他也提到,原住民部落目前最大的困境在於「部落文化傳承不夠,而且部落人口外流嚴重」,進而導致「隔代教養衍生出許多問題,例如逃學、蹺家、吸毒及竊盜等」,讓很多五峰鄉員警身兼父職,時常到學校、住家關心孩子生活情形。

新竹縣警察局竹東分局表示,為了讓祭典順利進行,將從8日下午3時至晚間12時、9日下午3時至晚間10時,在五峰加油站前設置愛心巴士接駁措施;另外在122縣道39k至41k處、朱家莊往祭場區方向、高峰部落往竹東方向等路線實施交通管制。

1031105