旅遊新聞報導

走訪復興鄉 深度了解泰雅文化

欣傳媒
嚴吉兒 位於桃園縣東南方的復興鄉,擁有得天獨厚的天然資源,是極富魅力的觀光地區,除了眾所皆知的拉拉山自然保護區、小烏來風景區外,也擁有豐富的泰雅文化,想要深入了解當地歷史和原住民文化的遊客,不妨前往「桃園縣原住民文化會館」和「復興鄉歷史文化館」深入了解在地史蹟和文化特色。

桃園縣原住民文化會館來到桃園縣原住民文化會館附近,一眼就會被充滿原住民特色的建築吸引,占地約0.3公頃的原住民文化會館內外都以原住民獨有的圖騰作為設計主軸,廣場上還有一座具有部落意象的瞭望高台。

每週一、三、五下午2點及週末上午10點、下午 2 點,原住民文化會館都會有熱情的原林藝術舞集迎接遊客,透過精彩的歌舞表演與互動,讓來訪的旅客感受到原住民熱情樂觀的天性。

興建原住民文化會館的主要原因,就是想將在地的原住民特有文化完整保存,因此,館內也設有展場空間,透過不定期的特展與常設展將原住民文化傳遞給社會大眾。

復興鄉歷史文化館成立於民國92年的歷史文化館,主要展示當地泰雅族原住民在復興鄉的歷史以及生活方式,分為「歷史長河」、「文化交織」、「當代生活」三大區塊,下面還細分為數十個細項,透過導覽員生動的解說,讓遊客可清楚了解泰雅族獨有的生活風俗。

館內同時也有泰雅族的傳統竹籐製造的器物陳列展出,泰半為實用的生活容器,像是捕魚用的三角網和魚簍,飲食用的蒸桶、酒杯等。

【延伸資訊】桃園縣原住民文化會館地址:桃園縣大溪鎮員林路一段 29 巷 101 號電話:(03) 3895039網址:http://ipb.tycg.gov.tw/時間:08:00-17:00(全年無休)復興鄉歷史文化館地址:桃園縣復興鄉澤仁村中正路168-2號電話:(03) 3822277網址:http://ipb.tycg.gov.tw/時間:09:00-16:00(每周一及國定假日休館)