旅遊新聞報導

走訪花蓮老歷史 豐田移民村、慶修院、鐵道文化園區看見日治時期

欣傳媒
高宜汝 日本人注重生活品質的習慣,讓擁有山林美景與好空氣的輕井澤至今仍是度假勝地。

在日治時期時,花蓮就如同現在的輕井澤般,是個適合居住、度過晚年生活的好選擇。

當時的日本政府也努力開墾花蓮地區,鋪設鐵路、移民村等,至今仍能在「豐田移民村」、「花蓮鐵道文化園區」、「慶修院」,看見過去日人開墾時的軌跡。

豐田移民村日治時期,為了紓解日本人口而在壽豐建立了移民村「豐田」,戰後日人撤出豐田,改由來此處開墾的客家族群駐留生根。

因此現在移民村的村民大多為客家人,已完全看不到日人的影子,卻能從大大小小的古蹟裡,體會曾在「豐田移民村」上演的那段歷史。

踏入移民村,整齊劃一的街道規劃看的到日本人規畫時的痕跡。

村裡有個「客家生活館」是改建自日治時期的「豐田警察官吏派出所」,從木製梁柱及屋瓦,不難看出這裡的氣派與重要性。

豐田移民村裡最具代表性的日式屋舍建築,就是離豐田車站不遠的「五味屋」。

特殊的日式風鼓斗建築,是剛移民至台灣不久的日本人不懂台灣氣候,為了預防積雪壓倒屋舍建造的。

現在則在社區居民的整理與修補下,取名為「五味屋」提供當地居民及青少年學習社會體驗的場所。

花蓮鐵道文化園區舊花蓮火車站功成身退後,留下了許多故事與歷史,就連「鐵道部花蓮港出張所」等相關設施及單位,都在重新整理與規畫下,以「花蓮鐵道文化園區」之姿,成為了訴說花蓮鐵道史的重要角色。

負責台灣東部鐵路、公路工程,管理築路、造橋、挖隧道等工程統籌的鐵道部花蓮港出張所是與花蓮鐵路發展息息相關的重要單位。

保留過去出張所的主要結構與範圍,一踏入園區內便像是走過時光隧道般,日式宅院裡特殊的懷舊風情,還有園裡的松樹、茄苳、麵包樹和榕樹參天、樹幹難以環抱的壯觀身影,都是過去老花蓮人們的回憶。

慶修院日治時期,日本佛教隨移民傳入台灣,當時有位「川端滿二」在花蓮吉安募款,興建吉野布教所之後,從日本四國請回88尊石佛,供信徒就近參拜。

後來,吉野布教所躲過了戰爭的轟炸及戰後毀日風潮,並改稱為慶修院,見證著過去的那段歷史,成為回味日本移民史的最佳去處。

不但可欣賞傳統江戶的寺院風情,珍藏的歷史文物也值得觀賞。

【延伸資訊】豐田移民村地址:花蓮縣壽豐鄉民權街花蓮鐵道文化園區地址:花蓮縣花蓮市中山路71號慶修院地址:花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號