旅遊新聞報導

走訪蘭博家族特展 叫好加碼

台灣新生報
宜蘭縣立蘭陽博物館於十月九日推出「博物館@宜蘭-走訪蘭博家族特展」以來,深受大家喜愛。

展覽的一顆留言樹已被民眾留言培育得枝繁葉茂,蘭博特別展延至明(一○四)年三月十日,陪大家一起過年。

更難得的是每天都有DIY體驗活動,讓大、小朋友都可透過手作體驗,認識宜蘭。

「喀、喀、喀」木屐的聲音,讓人聯想到全台最會做木屐的白米社區,發明出有趣的按摩木屐、協力木屐,還有可隨手把玩的小木屐鑰匙圈,雖是縮小版的,但製作過程一點都不馬虎,如印花、上色、釘合等,幾乎比照真實版的木屐製作,從沒做過木屐的民眾,可以來蘭博製作小小木屐過過癮。

此外,白米木屐館的工藝師也將手藝延伸到皮革創作,貼心地找出台灣、愛心、人偶等老少咸宜的圖形,讓大家可以輕鬆入門完成皮革創作,其中台灣形狀的皮革,特別受到遊客的喜愛。

手握台灣形狀皮革,背面有著自己打印的「五二○一三一四」密碼-台灣我愛你一生一世,就敲印在專屬的鑰匙圈上囉。

「一、二、三,可不是木頭人喔!」珍珠社區的稻草人比木頭人更加厲害,它可是會寫字的呢。

珍珠社區的產業以稻作為主,稻穫後留下的稻草,是早期農村生活的必需品,需求不再後,轉而發展社區產業的素材。

原本待在田裡的稻草人,經過珍珠社區的巧手,化身成擠眉弄眼的稻草鉛筆人偶,大家一邊寫字的同時,也能幫忙趕走瞌睡蟲。

憑蘭博特展門票可折抵現場DIY費用三○元,每周一至周五,周三休館,由白米木屐館推出皮革創作或中國繩結製作DIY,每周六、日蘭博特別規畫不同主題DIY-一月木屐月、二月稻草月、詳情籲請至蘭博官網查詢即可。