旅遊新聞報導

走趟雲龍瀑布 洗盡一身塵俗

UDN
連續寒流來襲,南投縣東埔溫泉泡湯很熱門,泡湯後來趟八通關古道雲龍段體驗行,探訪雲龍瀑布聆賞淙淙水聲,滌盡一身塵埃。

東埔溫泉旅遊促進會理事長黃绣蓮就建議泡湯遊客,八通關古道雲龍段全長約4公里,來回一趟約4小時,很適合健行,沿途生態豐富,喜歡拍照的遊客可邊走邊拍。

八通關古道雲龍段屬玉山國家公園管轄,從海拔1100公尺的東埔登山口出發,約1公里多一點,抵達海拔近1350公尺父子斷崖,可遙望新中橫公路133K大崩坍,回頭看是東埔,往高處望去正是海拔3200公尺八通關大山,斷崖後山路漸轉平坦。

到3.9公里處是雲龍瀑布第二層上端,4公里處為雲龍吊橋,可回頭眺望瀑布第二層及第三層的部分,海拔高度約1640公尺,再往前行就需辦入山證,如果繼續走10公里到指標14K就是觀高。

起程1公里坡度較陡,再來路況就較平坦好走,走路行程慢慢走上山約2小時、下山約1小時,加上拍照及休息,合計4小時可以完成。

玉管處指出,雲龍段最常見植物有栓皮櫟(樹皮用來製軟木塞的喬木)、青剛櫟和大頭茶。

沿途崖深平均約200至500公尺,崖壁都在75度以上或垂直。

路寬從60公分到1公尺不等,危險處設棧道、欄杆和鐵鍊。

玉管處說,雲龍段路況還不錯,但健行最好穿登山鞋,比較安全。

記者黃宏璣/信義報導