旅遊新聞報導

走進北投聚落 體驗老樹、古厝的懷舊魅力

TVBS圖文
走進北投聚落 體驗老樹、古厝的懷舊魅力
(網路新聞中心/沈俐萱)

位在台北市北投區湖山里湖底聚落附近,有一棵300多年的無患子樹,原本受到寄生植物所害逐漸凋萎,但在台北市政府工務局大地工程處邀請專家給予醫治後,老樹經過休養已恢復生機,預估11月底可看見滿樹金黃景色,為湖山里增添一處賞景絕佳去處。



▲無患子老樹平台。



▲湖底聚落與茶花圃。



▲百年豬舍。



這棵無患子樹是社區共同記憶,具保存價值,湖山里長李秋霞指出,湖山社區的無患子樹都是早期先民遷居來台時所種,其中就屬位於湖底聚落這棵無患子樹齡最老,當地老一輩居民茶餘飯後常會在大樹下聚集喝茶講古,有著如家人般的深厚情感。



▲已逐漸綻放的茶花。



大地處坡地整治今年在無患子老樹周邊興建休憩平台,讓民眾可以更加親近老樹,並可避免遊客踩踏樹根影響老樹生長,在走訪無患子老樹之時,順道漫步湖底聚落,包括桂花老樹、茶花田、許家百年古厝等景點,並可連接到湖山國小步道。

沿途蘊藏許多懷古景點,一年四季都很適合親子到此一遊,在欣賞古厝風貌與湖底老樹同時,遙想百年先民胼手胝足的生活,更可遠離都市生活中的喧囂,享受一份難得的平靜。



◎圖片來源:大地工程處提供