旅遊新聞報導

走進時光1939 尋訪貓咪日和老宅邸

欣傳媒
高宜汝 敘述舊時光的老電影裡,不難看見倚靠在日式屋舍緣廊上,望著庭園的片段,以及踏在屋內嘎嘎作響的木頭聲,略帶斑駁的木板營造著過去時光韻味。

老屋新生逐漸倡行的現在,花蓮裡的許多日式老屋也跟著變身,「時光1939」也是此行列中的一員。

踏進此處,就像時光停留般,提供遊客一個喘息的場所。

2012年,原本經營二手書店的店主秀寧毅然決然接下了1939年由日本西醫師湯橋春榮建蓋的住屋,從裝修、整理到開店,前後花了五個月的時間才打造出現在會令人不自覺徹底放鬆的空間,「時光1939」由此重生。

塗白後的外牆,帶著些許美式風格,但踏入屋內後,日式建築裡特有的屋樑將整個空間隔得恰到好處,又因撤下屋內的拉門,與設計上的一體感,把各個隔間融合在一起,成為一覽無遺的大空間,讓用餐不顯得擁擠,還是個集會的好場所。

因此,1939每週至少會辦一場講座,讓這裡不只是間咖啡廳,更是同好相互交流的重要基地。

過去的櫥櫃現在擺滿了二手書及文創手工商品,提供當地新興產業一個展示販售的機會。

店裡有隻店貓,喜歡在暖暖的陽光下找個小角落恣意伸展,自在優遊的舒服模樣療癒感十足。

以蔬食料理為主的時光1939選用無毒有機食材,大多從花蓮當地小農進貨。

強調保留食物自然原味,因此每一道料理,都沒有負擔的重口味,取而代之的是爽口的清甜和大份量,讓男生也能吃得飽。

最推薦的,莫過於「時蔬蛋捲」,金黃色的蛋捲裡捲入了當季時蔬、野菇和起司,吃的到蛋捲的滑順濃郁,以及蔬菜的鮮脆,搭上自製的手工雜糧麵包,風味更加獨特。

餐後再喝一口老闆嚴選的水果茶和咖啡,誰說忙裡偷閒很難?來時光1939看書、用餐都是一種放鬆。

【延伸資訊】時光1939地址:花蓮市民國路80巷16號官網:https://www.facebook.com/timelight1939