旅遊新聞報導

走過80年歲月 兒育中心熄燈

台灣新生報
台北兒童新樂園十六日將開幕,原本陪伴許多人成長的台北市立兒童育樂中心則將走入歷史、同日閉園,明天為最後開放日。

位於基隆河畔的兒育中心,源自民國廿三年日據時期,主管單位為台北市役所,名稱本為「兒童遊園地」,為全台最早且唯一公辦公營的兒童樂園。

隨後,四十七年由民間承租改名為中山兒童樂園,更增添台灣首見大型機械遊樂設施,並加入兒童用電動汽車器具,因設備新穎少見,成為市民和孩童的熱門休閒場所,並與鄰近的再春遊泳池、圓山動物園合稱為圓山地區著名觀光景點。

直至五十九年併入圓山動物園後,成為動物園附設兒童遊樂場,也是全台老少咸宜最受歡迎的休閒勝地,七十三年經遊客票選更名,改為現今的「台北市立兒童育樂中心」,隨後腹地也從三公頃擴充至九‧八公頃,並於八十年後正式成立現在的兒育中心。

台北市政府於九十七年表示,由於兒童樂園位置牽涉到古蹟保存和位於河川行水區的問題,計畫於一百年遷移至士林區基隆河新生地,基地約五公頃,斥資新台幣約廿億元興建「兒童新樂園」,設施包括有五十公尺高的新型移動飛行塔,以及廿八公尺高的摩天輪等多項遊樂設施。

走過悠悠八十年,兒育中心陪伴老、中、青三代甚至四代的民眾們度過難忘的童年回憶,縱然歷經多次更名,仍是大家心中最歡樂的兒童樂園。

如今兒育中心即將功成身退,配合台北市兒童新樂園將於十六日正式開幕營運,兒育中心也將於同日起閉園、不對外開放營運,不過由於十五日為週一休園日,因此明天將為兒育中心最後開放日。

未來,兒育中心將擇期舉辦閉園活動及園區巡禮活動,舊址也將移交給台北市文化局作為圓山文化園區。

走過八十年風華歲月,兒育中心過往美好回憶,都將於十六日正式延續至台北市士林區的「台北市兒童新樂園」,並與國立台灣科學教育館、台北市立天文科學教育館及美崙公園形成台北市教育休閒育樂園區。