旅遊新聞報導

走過921 九九峰重生現「生」機

旅遊經
走過921 九九峰重生現「生」機
九九峰外觀 【旅遊經 洪書瑱報導】 今(9月21日)是九二一大地震17周年,在十七年前台灣在九二一大地震的撼動下,留下難以抹滅的傷痕,其中南投因為位處震央,使得南投縣草屯鎮、國姓鄉及臺中市霧峰區、太平區的九九峰,在各山頭礫石嚴重崩塌,讓原本青翠的山頭,形成光禿禿的獨特景觀。

在走過17個年頭後,如一座座層層疊疊的火炎山,因特殊地理景觀諸峰獨立,稜脈相連的九九峰,如今已恢復青翠蓊鬱的景象,生態資源豐富! 九九峰又稱之為「火炎山」,九九峰步道沿著稜線而建,全長1930公尺,步行往返時間約莫1小時,風景相當怡人,而若民眾欲進入九九峰自然保留區應向該處提出申請,如欲欣賞九九峰群峰獨立之美景,亦可經由九九峰藝術生態園區進入九九峰森林步道,以飽覽九九峰山峰連綿之壯觀景象。

林務局依照文化資產保存法第49條細則第72條規定將九九峰嚴重崩塌區域劃為自然保留區,由南投林區管理處經營管理。

這十七年來,經相關單位不管管理維護下,崩塌地植生已恢復青翠蓊鬱的景象,甚至在相關學術研究單位調查發現,區內野生動、植物資源豐富,林管處也於保留區內長期架設紅外線自動照相機進行野生動物監測,迄今呈現的成果豐碩。

藍腹鷴及亞成鳥 台灣野山羊 石虎 九九峰秋海棠   截至104年底為止,九九峰自然保留區植物資源共記錄112科393種,其中最為著名的為以九九峰命名的珍貴稀有台灣特有種-九九峰秋海棠、岩生秋海棠、秀柱花外,另有珍貴稀有蘭科植物-紫花脈葉蘭等。

鳥類共記錄28科100種,包含特有種-藍腹鷴、台灣山鷓鴣等;哺乳類動物共記錄13目22科32種,包含保育類動物-石虎、白鼻心等,另不乏豐富的兩棲類爬蟲類資源、昆蟲類資源及蜘蛛類資源等。

    圖\南投林區管理處