旅遊新聞報導

赴加國知名酒莊觀摩 為世界烈酒大賽暖身

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/高雄報導為輔導高雄農村酒莊參加2013年世界烈酒大賽,高雄市政府農業局特別遠赴加拿大基隆拿市(Kelowna)的Summerhillpyramidwinery酒莊參訪觀摩,吸取經驗。

當地以酒莊結合在地農業的經營模式,則將可作為高雄農業發展的參考。

Summerhill酒莊在1986年設立,是加拿大奧肯那根湖峽谷成立的第一家的冰酒酒莊,如今當地已有180家以上的酒莊,而且每個月就會有一家新的酒莊開立,證明農業結合觀光帶來的商機無窮。

這家Summerhill酒莊招牌是一隻飄浮在空中的酒瓶,站在酒莊門口從平臺看出去就是一望無際的Okanagan奧肯那根湖,除了所有葡萄都是有機種植之外,酒莊獨特之處在於莊主相信金字塔具有神奇的力量,除了將酒窖打造成金字塔形狀之外,建材也是從埃及運來的,在金字塔頂端還放有一顆巴西白水晶,希望透過金字塔神奇力量讓葡萄酒更加甘醇。

Summerhill酒莊並擁有自家的葡萄園,佔地共80公頃。

除了冰酒外,還自釀氣泡酒與紅酒,葡萄園內絕不使用農業等化學方式種植,所有釀製的酒皆以有機著稱,嚴格品質的管控讓Summerhill葡萄酒在國際比賽中數度獲獎連連。

高雄市政府農業局長蔡復進表示,為了讓大高雄農業有更多元性的發展,並賦予大高雄水果等物產的加值性價值,以酒莊結合在地農業的經營模式,將作為高雄農業發展的參考。

以大高雄得天獨厚的地理環境及優質成熟的農業栽培技術,相信這是在地農民結合農產的契機,並能分擔水果生產過剩風險。

此行,蔡復進一行人也到訪Mission小鎮上的Missionhill酒莊,酒莊裡各式各樣農特產加工品的包裝技術以及酒類瓶身的設計,農業局認為都值得學習。

尤其高雄農物產已經在世界上漸漸打出名聲,未來是建立品牌的階段,打算在高雄物產館注入品牌包裝與農物產品牌辨識圖樣,讓世界消費者一眼就能辨識高雄首選品牌,也能阻絕其他縣市同質農產魚目混珠的可能性。

酒莊考察行讓阿蓮區農會總幹事張啟風獲得很大的啓發,看到加拿大市場對台灣農特產品的需求,更加深未來輔導農民的企圖心,對於有意成立酒莊之農民,將傾全力支持,而為了讓農會與通路有密切的合作關係,正在思考籌設阿蓮農會加拿大辦事處,讓拓銷成績每年都有顯著的數字成長。

[飲酒過量有害健康!] 【延伸資訊】高雄市政府農業局網頁:http://agri.kcg.gov.tw