旅遊新聞報導

超冷!寒流來襲考驗跨年興致

台灣新生報
入冬以來最強的寒流前(二十九)日深夜起開始發威,不僅北台灣開始下雨,各地溫度也持續往下降。

中央氣象局指出,全台受到這波寒流影響,嘉義以北溫度都偏低,尤其以淡水在下午一時十六分出現七點八度低溫,預估這波寒流還會持續影響台灣,今天跨年夜溫度還是持續偏低,好消息則是西半部雨勢可望緩和。

好不容易盼到四天連續元旦假期,除了前日各地陽光普照外,前晚入夜之後開始受到寒流影響,北台灣與東台灣部分地區開始下雨,氣溫也如溜滑梯般的迅速下降。

氣象局表示,淡水低溫已經創下今年入冬以來最低溫;日月潭、基隆、阿里山與台北等都跌破十度,外島則是金門最冷,最低溫為八度。

氣象局預估這波寒流威力最強的時候由昨天晚上到今天清晨,台灣西半部以北與東北部地區將持續出現十度以下低溫,至於嘉義沿海也一樣。

至於民眾最關心的今天跨年夜溫度與天氣狀況為何?氣象局表示,今天持續受到寒流影響,各地氣溫還是偏低,溫度僅會回升一至兩度而已,不過雨勢會略為緩和,但民眾外出跨年還是要準備好雨具,尤其是保暖衣物、保暖物品更是要準備好。

氣象局同時也公布今日日落與明日日出主要可欣賞地區時刻表。

氣象局說,今天日落本島以新北淡水最早日落,逐漸往南時間略為延後,以屏東白沙、高雄西子灣與台南七股時間最晚,時間為下午五時二十五分;外島馬祖、金門與澎湖分別為下午五時十九分、五時三十分與五時二十七分。

至於日出時間,本島明天最早可以看到日出的地點為屏東龍磐公園,上午六時三十五分就日出,至於新北市三貂角、宜蘭蘇澳與花蓮崇德都是六時三十七分。

不過受到這波寒流影響,本島雲量不少,能不能看到日落或日出,就要靠運氣了,外島金門、馬祖比較有機會。