旅遊新聞報導

超大型貨櫃船 中海印度洋輪交付營運

台灣新生報
中海集團旗下中海集運的第三艘一萬九千一百TEU超大型貨櫃船「中海印度洋」輪在韓國蔚山命名交船,韓國現代重工、中國海運集團表示,將進一步加強合作。

「中海印度洋」輪交付後即啟程,與前兩艘一萬九千一百TEU船「中海環球輪」、「中海太平洋輪」一樣,加入遠東-歐洲航線運營。

(見圖) 中海集運攜手阿拉伯航運與韓國現代重工簽署造船合同,分別訂造五艘一萬八千四百TEU貨櫃船,後又改成一萬九千一百TEU。

其中首製船(中海環球輪)已於二○一四年底投入運營。

地中海航運「地中海奧斯卡」號在今(二○一五年)一月二十五日首航大連港,加入2M聯盟運營。

該船可滿載一萬九千二百二十四TEU,超過中海集運的一萬九千一百TEU系列,成為目前運營中的全球最大集裝箱船。

根據統計,目前已有包括中海集運、達飛輪船、地中海航運、希臘Costamare公司、長榮海運、東方海外、商船三井、日本郵船、現代商船、美總輪船等簽訂或意向簽訂建造一萬八千TEU至二萬零五十TEU的超大型貨櫃船。