旅遊新聞報導

越南街頭驚見台北早餐?美味白飯只靠這碗神秘醬汁!

NOWnews
記者簡佑庭/越南報導

來到越南之前,對於越南美食的印象,就只有越南河粉(Pho)以及越式生春卷。

實際走一趟越南胡志明市,菜市場、街頭小販,賣的食物五花八門。

這次在資深導遊的帶領下,不僅吃到道地的Pho、還發覺許多台灣不曾見過的平民美食,就連淋上神秘醬汁的白飯,也都忍不住多吃了兩碗!

越式熟春卷!台灣人都吃錯啦!

台灣的越式春卷,通常第一個想到的是生春卷,用越南米片包裹蝦、萵苣、豆芽菜、米粉等等,不過這次在越南,吃到所謂的熟春卷,也就是外皮炸的金黃酥脆,並以絞肉、香菇、木耳、高麗菜、紅蘿蔔等混合物為內餡!以前看到炸春卷,都以為直接拿起來吃!這次到了越南,除了吃Pho之外,會送上一大盤蔬菜,就連炸春卷也同樣附贈大量蔬菜!

你或許會覺得,炸的酥脆的熟春卷,到底要怎麼跟清再搭配?沒錯,就是把整片葉子拿起來,用葉子把春卷包起來,並沾點魚露辣椒提味,不僅大大降低熟春卷油炸過後的油膩感,也讓原本蔬菜量較少的炸春卷,增添一點「綠意」!

越南街頭驚見台北早餐?蘿蔔糕加蛋越南小吃版!

台灣的早餐店,常看到菜單上有蘿蔔糕加蛋,通常的做法就是在把煎好的蘿蔔糕裹上蛋汁,或是加個荷包蛋淋上醬油!這次越南街上賣的煎餅(khoai môn chiên),與台灣的蘿蔔糕加蛋,有異曲同工之妙,只是他們使用的米糕(也可以替換使用蘿蔔糕、芋糕等)先切成小塊狀,淋上蛋汁後把米糕表皮、蛋液一起在煎台上煎成酥脆口感,撒上青蔥裝盤上桌。

食用方法,可以搭配隨餐附送的青木瓜絲,佐以使用醬油、紅醋、辣椒調配的醬汁。

完全就是蘿蔔糕加蛋的升級版,而且是好吃的那種!從來沒想到蘿蔔糕加蛋用不同的手法呈現,搭配增加爽脆口感的青木瓜絲,會讓人那麼懷念。

以前餵豬的碎米!淋上神秘醬汁也變成美味佳餚

什麼是碎米?顧名思義就是破碎的米粒。

以前在南越,沿著西貢河附近,有許許多多的碾米廠,碾米廠因為這些破碎的米粒賣相不好,挑出來後就便宜賣給農家,拿去當豬飼料,因為價錢便宜,也漸漸成為中下階層的主食之一。

碎米因為體積比一般米粒還小一些,咀嚼、消化上比較容易,特別受到老人、小孩喜愛,漸漸也成為南越特有的平民小吃。

碎米飯(Cơm tấm)通常搭配現烤的豬排,也可額外增加配菜如炸蛋、魚板、青菜等。

吃碎米飯之前,如同白醋顏色的透明醬汁,原來是店家特調的魚露,依個人口味加上辣椒混合,淋上白飯,甜甜辣辣的醬汁,配上如小米般的碎米,光是碎米飯本身,完全不需要配在就可以自成一道小吃,小小的碎米淋上魚露後依然香Q、粒粒分明,也沒有因為醬汁而軟化。

以前台灣吃白飯都會加滷汁、醬油,未來或許可以嘗試加上魚露醬,感受濃濃的越式美食。