旅遊新聞報導

趙錫成與趙小蘭獲頒海大名譽博士

台灣新生報
國立臺灣海洋大學將於十月十五日上午十時在育樂館舉行「歡慶海大六十三週年校慶暨趙錫成先生與趙小蘭女士名譽博士學位頒授典禮」,同時表揚傑出校友。

海洋大學表示,有「華人船王」美譽的趙錫成博士,曾是臺灣最年輕的「船長狀元」,為人謙沖有禮,在國際航運領域貢獻卓越、對兩岸和平發展的無私奉獻及在品德及事業上的專業表現,足為學子之楷模。

他與夫人朱木蘭女士的家庭教育相當成功,每位子女都相當傑出優秀,他的女兒趙小蘭博士,在小布希政府出任勞工部長,是美國歷史上第一位進入內閣的華裔,同時也是內閣中的第一位亞裔婦女。

無論求學做事都勝不驕敗不餒,被「華爾街日報」讚譽為是全美企業界最希望爭取的十大董事之一。

趙女士於美國勞工部部長任內對於工作權益法案之推動,具有重大的貢獻,並本於人道關懷的初衷,對故鄉無私的付出,實為後進學習的典範。

特別利用校慶大會的機會,頒授趙氏父女名譽博士學位,表彰他們的成就與貢獻。

海大今年獲選的傑出校友分別是三圓建設股份有限公司與隴華電子股份有限公司董事長王光祥、靜宜大學食品營養系教授兼副校長王俊權、福茂集團駐香港高級顧問李春煌、前波音公司總工程師/美國防衛系統的計畫主持人沈晴輝、前美國國際紙業亞洲區資深副總裁/陽光海灣公司執行長馮台源、前法務部次長/平安恩慈國際法律事務所所長陳守煌、行政院農業委員會漁業署署長陳添壽、財政部關務署高雄關副關務長陳善助、外海箱網鮪魚養殖第一人/印尼LUCKY GROUP總裁蔡文雄、臺灣電力公司總經理鍾炳利。