旅遊新聞報導

跑引水納福財 二水跑水節開跑

中央社
(中央社記者蔡和穎台北31日電)跑引水,納福財!彰化縣年度秋收最盛大民俗慶典「2014二水跑水節」將在11月8日、9日登場,歡迎民眾踴躍參加。

彰化縣政府「2014二水跑水節」展前記者會今天移師台北,總統府秘書長楊進添、彰化縣副縣長林田富、二水代理鄉長陳奇煒等嘉賓出席,宣布活動將正式開跑。

林田富表示,每年二水跑水節在秋高氣爽的氣候下舉行,極富特色,300年先人篳路藍縷墾圳發展,負責的施世榜、黃仕卿經過一位林先生授與圖說,掌握引水要領,成功將濁水溪水引進平原,對中台灣農業發展功不可沒,也拓展至文化、歷史、觀光層面。

今年跑水節將在11月8日上午9時15分,在二水鄉林先生廟和八堡圳展開,將有感恩祭、圳頭祭、祈福開幕儀式及創意跑水嘉年華。

8日當天八堡圳江控制水量,民眾可以穿上特別的長筒雨鞋,下到水圳中,體驗跑水樂趣,「跑引水、納福財」。

陳奇煒說,近年二水跑水節越來越國際化,有許多外國朋友參加。

配合今年主題「飲水思源‧珍惜寶島」,跑水節嘉年華表演將主打「妝水水,來跑水」,20隊來自各地的隊伍組隊參賽,以最酷炫打扮,行動跑出對土地的感念,創意秀熱情,民眾可票選選出最佳人氣團隊。

1031031