旅遊新聞報導

跑道關閉印航硬降險撞車

台灣新生報
國營印度航空一架空中巴士A-三二○飛機,前天不顧塔台呼叫,堅持降落在暫時關閉的跑道上,差點撞上正在執行跑道檢查的吉普車。

「印度時報」(TheTimesofIndia)今天報導,十二日上午一架飛機從孟買機場跑道起飛後回報遭遇鳥擊,機場航管於是暫時關閉跑道,派員清除鳥屍體。

接著準備降落的廉價航空靛藍航空公司(IndiGo)班機依塔台指示拉高飛機,在空中繞圈等待降落,以便讓地面人員徹底檢查跑道。

但是跟在後頭,從阿拉伯聯合大公國阿布達比飛來的印度航空編號九四四航班卻不顧塔台警告,堅持要降落。

眼睜睜看著這架空中巴士飛機越飛越低,航管人員簡直快抓狂! 孟買國際機場一名資深航管人員受訪時說,「儘管我們多次呼叫,飛機還是持續接近,準備降落,對塔台所發出的無線電信號全沒回應」。

他說,塔台看到飛機持續下降、未依要求在空中繞圈等待,才趕緊呼叫執行跑道檢查工作吉普車立刻淨空跑道,「所幸他們在飛機降落前的千鈞一髮之際撤離,及時避免悲劇」。