旅遊新聞報導

跟著練習曲導演走花蓮 新城天主堂保留神社風情

欣傳媒
高宜汝 練習曲導演陳懷恩曾表示騎著單車走訪花蓮,不時能看見許多旅遊書上看不見的城市風景。

就像靜靜佇立在屋舍一角的「新城天主堂」、「將軍府」,若非自己騎在巷弄之中,可能不會發現這個充滿懷舊氣息的特色景點。

今年秋天,就跟著導演的腳步,一同遊覽花蓮吧!首次到「新城天主堂」的人總是會對門口的招牌印象深刻。

以洗石子立成的石柱,看起來活像日治時期的鳥居。

但柱上大大的天主教會四字,還有鳥居不應該存在的側柱,一切的一切都讓人匪夷所思。

其實,「新城天主堂」的前身,正是日治時期新城人民的信仰中心「新城神社」,但在過去政府反日政策下,神社見一間拆一間,「新城天主堂」的神職人員為保留神社,除了將此地買下外,更為鳥居增建側柱,以防鳥居被拆除,也才讓人們有機會一覽「新城神社」的幽靜。

目前天主堂內仍可看出過去神社的痕跡,舉凡神社必備的石燈籠、狛犬與參道,甚至是過去本殿所在的平台和祭台都完整被保留下來。

但此處迷人的不只過去的神社風情,以「諾亞方舟」為概念設計而成的教堂也是新城天主堂的另一項特色。

船形的建築搭配琉璃彩窗,外牆佈滿著翠綠的藤蔓,恍如一艘被放置此處已久的方舟,正等待時機再次航向新世界。

走進教堂內,窗上琉璃畫訴說著天主教聖經中的種種故事,光線透過窗櫺照射在教堂傳教台上,靜肅的莊嚴氣氛影響到每個前來祈禱的人們,讓煩躁的心自然平靜下來,在刻滿歷史的教堂內傾聽內心的聲音。

【延伸資訊】新城天主堂地址:花蓮縣新城鄉博愛路64號