旅遊新聞報導

跟著陳懷恩導演譜秋季《練習曲》 遊歷花蓮在地人文美景

欣傳媒
高宜汝 2007年一部《練習曲》譜出了延續至今的台灣單車環台風潮,許多人因此找回了生活重心,更有許多台灣不知名的美景一一被挖掘,讓人再度愛上台灣這塊土地。

七年後,《練習曲》導演陳懷恩和知名飯店集團合作,不只在飯店裡大方展出攝影作品,同時重回拍攝時曾經踏上的花蓮淨土,騎著腳踏車帶民眾一起尋探花蓮秋天的溫暖角落。

對於花蓮,導演有份特殊的情感。

猶記得電影一開頭,主角明相奮力騎在車流熙攘的東海岸公路上,整趟旅行裡,有不少故事就發生在花蓮中。

「以前這裡是個神社,但神父擔心會被拆掉,所以…」很愛跟全家來花蓮旅遊放鬆的懷恩導演對許多花蓮景點的歷史聊若指掌,許多歷史故事在導演的解說下,聽起來更充滿情感。

與其走大路不如鑽巷弄的習慣,讓導演不經意發現了一些鮮為人知的特色景點,在這次「秋季練習曲」行程中,所有景點皆是由導演親自挑選、安排的。

大約半日的行程裡,在導演帶領下走訪「將軍府」、「時光1939」等景點,由於大多皆是將日治時期的老屋整修再利用,在老師的簡單解說下,似乎能望見以前在此發生過的種種,在花蓮好天氣與陽光照映下的老屋,令人不自覺拿起相機猛拍。

跟著導演走訪花蓮,讓人從不同角度看見花蓮的另一種美,還能聽聽拍攝《練習曲》時的拍片小秘辛,或是接受曾為攝影師的導演的攝影技巧教學,時間雖短,卻收穫滿滿。

【延伸資訊】捷絲旅秋季練習曲─單車行旅住房專案專案時間:即日起至1月31日導演領騎日期:11月15日、12月20日及104年1月17日導演領騎時間:下午2時至5時