旅遊新聞報導

跟著電影去旅行/《魔戒》中土世界奇幻美景全覽

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導導演彼得‧傑克遜的鉅作《魔戒》(TheLordoftheRings)三部曲,把紐西蘭的壯麗景觀、純淨之美完全呈現在世人面前,此後《阿凡達》、《納尼亞傳奇》等電影也紛紛到紐西蘭取鏡,同時掀起了紐西蘭的旅遊熱潮,今年底上映的《哈比人:意外旅程》,再次喚起了大家對紐西蘭的美好記憶。

在彼得‧傑克遜的眼中,紐西蘭與托爾金筆下的魔幻中土世界有著異曲同工之妙。

紐西蘭以其獨一無二、豐富多變的自然景觀聞名於世,白雪皚皚的群山、未經破壞的森林、開闊連綿的曠野,造就了紐西蘭的非比尋常的魅力,也才能演繹讓人讚嘆的魔幻之域。

北島擁有多元化的景觀,雄偉壯觀的山脈伴隨著風景如畫的海灘。

南島對電影人的魅力則在於其珍稀的野生動物、冰河世紀的冰川、崎嶇不平的山脈、深不見底的湖泊、曲折迂迴的河流以及自然長成的森林。

拍攝《魔戒》期間,傑克遜在紐西蘭的150多個不同地點取景,其中包括選址於北島魯阿佩胡火山(MtRuapehu)的熱焰并發的末日山脈(MtDoom),東加里羅國家公園(TongariroNationalPark)詭異的火山地貌成了黑暗魔王索倫的領地魔多(Mordor),以紐西蘭北島懷卡托(Waikato)的瑪塔瑪塔(Matamata)農莊重現哈比人故鄉夏爾(Shire),坎特伯里地區MtSunday是驃騎王國格汗首都Edoras的所在地,凱托克地區公園(KaitokeRegionalPark)即精靈王國瑞文戴爾(Rivendell)的拍攝地,皇后鎮附近的格倫諾基(Glenorchy)是電影中森林精靈國度路斯羅瑞(Lothlorien)的所在,米佛峽灣(MilfordSound)、南阿爾卑斯山(SouthernAlps)的壯觀景色是神奇浩瀚的背景等。

彼得‧傑克遜的故鄉在紐西蘭威靈頓,不僅在電影工作室設在此,如電影中的魔域「魔多」、契特森林(ChetwoodForest)、聖盔谷(HelmsDeep)、風雲山丘(WeathertopHillsild)等皆是借景於威靈頓地區。

傑克遜在威靈頓Miramar的威塔工作室(WETACAVE),現在也發展成為旅遊勝地,旅客可參觀工作室並購買電影紀念品。

紐西蘭旅遊局以「100%中土世界」和「100%純淨紐西蘭」做推廣,宣傳《魔戒》中展現紐西蘭絕勝風景的景點,一年四季均有旅遊路線通往各電影景點,其中最受歡迎的便是哈比人居住的哈比屯。

想親近《魔戒》中的壯麗山水,遊客到紐西蘭享有多元的體驗方式,可乘坐直升機、汽車、四輪驅動車、輪船、自行車、騎馬或步行等,甚至還可透過發源於紐西蘭的極限運動,諸如高空彈跳、噴射快艇等。

在皇后鎮提供四輪驅動車探險之旅(NomadSafaris)等旅遊路線,均搭配有導遊為遊客的電影之旅提供服務。

在南部湖區則有直升機冰川之旅(GlacierSouthernLakesHelicopter),當地飛行員還可與遊客分享他們在《魔戒》和《哈比人》拍攝工作期間,所獲取的不為人知內幕消息。

【延伸資訊】http://www.newzealand.com/http://www.liontravel.com/tourpackage/newzealand/?Sprima=00trsR1G01 更多電影拍攝的場景資訊請至【看電影遊世界】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=168