旅遊新聞報導

跟著電影去旅行/哈比人三部曲 感受史詩紐西蘭

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/專題報導《魔戒》(TheLordoftheRings)掀起的紐西蘭熱潮,自去年底上映「哈比人電影系列」首部曲《哈比人:意外旅程》(TheHobbit:AnUnexpectedJourney)後再次延燒,而導演彼得.傑克遜(PeterJackson)一次就把三部曲同步拍攝完成,意謂這股紐西蘭旅遊熱還將繼續蔓延。

《哈比人》三部曲劇組奔波於紐西蘭南北兩島40個不同地點進行拍攝,第二部《哈比人:斯毛戈荒漠》(TheDesolationofSmaug,暫譯)以及第三部《哈比人:去而復返》(ThereandBackAgain,暫譯),預計分別於2013年12月13日和2014年7月18日上映。

劇組取景地包括北島瑪塔瑪塔(Matamata)附近哈比屯(Hobbiton)電影佈景所在的美麗鄉村、南島西海岸峽灣國家公園(FiordlandNationalPark)的瀑布和懸崖之上,向人們展現「中土世界」的不同面向、獨一無二的紐西蘭。

探訪哈比人的家園位於懷卡托(Waikato)地區瑪塔瑪塔小鎮附近的哈比屯佈景,原先被用於《魔戒》三部曲的拍攝,之後經過重建,再次運用於《哈比人》三部曲的拍攝,而且此次佈景使用永久材料搭建,將可一直作為旅遊景點向遊客開放。

哈比屯電影拍攝地之旅,現在每15分鐘便帶領一組遊客前往44個哈比人洞穴參觀,一週7天都開放。

遊客們可在哈比人洞穴的門前向裡張望,了解哈比人的生活環境,或是在宴會樹下盡情熱舞,亦或是在綠龍酒館享用一杯啤酒。

旺格努伊河之旅目前紐西蘭當地旅行社業者已推出各種電影之旅行程,例如YetiTours旅遊公司將帶遊客從東加裡羅山(MtTongariro,《魔戒》三部曲中的魔多),沿著旺格努伊河(WhanganuiRiver)進行皮划艇探險直至塔斯曼海。

在這一晚旅程中,遊客可徹底讓自己融入當地的自然環境中,在野外與包括奇異鳥在內的本土鳥類一起共度美妙夜晚。

或者如果你更喜歡坐在壁爐旁品嚐美酒,那麼不妨在北島中部的奧阿庫尼(Ohakune)的寶德洪牧人小屋酒店(PowderhornChalet)度過一兩晚,這裡也曾是劇組拍攝影片期間下榻的酒店。

這一地區對於紐西蘭本土的毛利人而言極具文化意義,這也給《哈比人》三部曲的劇組和演員留下了深刻印象。

飾演著名的哈比人比爾博.巴金斯(BilboBaggins)的馬丁.弗裡曼(MartinFreeman)表示,中部高原(CentralPlateau)是他最喜歡的地方—「這裡是典型的原汁原味的紐西蘭一隅,它讓你感歎:『天呐,紐西蘭竟擁有如此驚人的景致』!」 尼爾森陽光之旅再往南,來到位於南島西北海岸的尼爾森(Nelson),這裡是紐西蘭陽光最充足的地區,也是《哈比人》三部曲的取景地之一。

儘管只有凱胡卡車站(KaihokaStation)出現在《哈比人:意外旅程》中,但遊客仍可以從CapeFarewellHorseTreks旅遊公司的服務中,在馬背上好好體驗一番電影裡的場景。

你可以騎著馬穿越私人農場直至陡峭的懸崖頂端,從那裡俯瞰黃金灣(GoldenBay)美麗的海岸線。

這裡吸引無數電影製作人的原因,在於其十分接近威靈頓(乘坐飛機僅20分鐘),而且有著豐富的地貌,從金黃色的海岸到原始的國家公園,還有崇山峻嶺和形狀獨特的懸崖峭壁。

卡胡朗伊國家公園(KahurangiNationalPark)歐文山(MtOwen)鬼斧神工的岩石地貌讓人歎為觀止,而彼得.傑克遜也因此將其選為《魔戒》三部曲中的丁瑞爾河谷(DimrillDale)的取景地。

遊客可以乘坐直升機在這一地區的上空進行觀光之旅。

紐西蘭農場之旅佈雷馬車站(BraemarStation)位於庫克山麥肯奇地區(MountCookMackenzie)的普卡基湖(LakePukaki),這裡也出現在《哈比人:意外旅程》之中,用於拍攝座狼騎士追逐至瑞文戴爾(Rivendell)的鏡頭。

遊客可以居住於此,並參加各種活動,包括到農場上體驗農活、釣魚、騎自行車,或是在湖邊享用一頓寧靜的野餐。

徒步旅行的天堂南島的皇后鎮以其美麗且獨特的自然景觀而聞名,這裡也是全球最佳的徒步旅行地之一,包括馬佛拉(Mavora)步道上的PassBurn步道,這是紐西蘭蒂阿拉羅瓦(TeAraroa)國家步道中的一段。

整個旅途要花3到4天時間,途中穿越群山、湖泊、山毛櫸叢林、草叢等各種地貌,電影拍攝的地點位於綠玉站(GreenstoneStation)的私人土地上,從綠玉河畔即可窺見,而這條河也在旅行路線之中。

遊客也可乘坐一架當地直升機公司(如Heliworks或GlacierSouthernLakesHelicopters)派遣的直升機前往山上體驗滑雪的樂趣。

高空觀光之旅峽灣國家公園也是《魔戒》電影的取景地之一,而這次也再次出現在《哈比人》三部曲之中。

遊客可乘坐旅遊公司(如RealJourneys)的直升機飛往野外地區,並選擇在米爾福德灣(MilfordSound)或神奇灣(DoubtfulSound)降落,然後乘坐遊船近距離觀賞壯觀的瀑布或是嬉戲的海豚。

在滑雪中結束中土之旅遊客可以選擇在滑雪勝地瓦納卡(Wanaka)結束中土之旅,這裡離皇后鎮只有40分鐘的車程。

三錐山滑雪場(TrebleConeSkiArea)同樣也被用於《哈比人:意外旅程》的拍攝,這裡是世界著名的滑雪場之一,因其雪道外的地形而聞名,並且能眺望瓦納卡湖和奧塔哥中部地區的壯麗風景。

滑雪場在冬天熱鬧非凡,這裡擁有紐西蘭南阿爾卑斯山最長的垂直雪道,為遊客提供了無窮的樂趣。

目前台灣坊間也有旅行社業者獨家推出電影之旅─紐西蘭北島8天行程,安排參觀哈比屯,感受中土世紀的哈比人農莊、翠綠山丘草原、矮房洞穴以及現場留下的許多電影道具,還安排東加裡羅山《魔戒》之旅。

【延伸資訊】http://www.liontravel.com/webpd/webpdsh00.aspx?sKind=1&sProd=12CINZNF04 更多電影拍攝的場景資訊請至【看電影遊世界】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=168 更多紐澳旅遊訊息,請看【玩到南半球-紐澳全都走】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=156