旅遊新聞報導

跟著電影去旅行/波特小姐 發現英國最美的湖區

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/專題報導對於許多大小朋友來說,「彼得兔」與其靈感的誕生地─英格蘭北部湖區(TheLakeDistrict),是個宛如童話故事般讓人心生嚮往之地,隨著由芮妮齊薇格所主演的電影《波特小姐:彼得兔的誕生》(MissPotter)的上映,拍攝景點熱度提升,吸引許多旅人想跟隨「彼得兔」創作者碧翠絲.波特(BeatrixPotter)的步伐,漫步於美麗的湖區,與「彼得兔」和他的朋友們相遇。

被譽為英國最美麗的湖區國家公園,現在得以原貌保存,都要歸功於碧翠絲.波特,她用因寫作《彼得兔》而致富的財富買下湖區土地與農莊,安排去世後全部捐贈給國家信託基金經營。

出身於維多利亞時代倫敦南肯辛頓的碧翠絲,在她16歲那年與家人到湖區渡假,就愛上此地,她在這裡培養對昆蟲動物的敏銳觀察,也為日後創作暢銷的《彼得兔》奠基。

和波特小姐有關的景點,包括丘頂農場(HillTopFarm)、碧翠絲.波特美術館(BeatrixPotterGallery)、碧翠絲.波特的世界(TheWorldofBeatrixPotterAttraction)。

丘頂農場是碧翠絲生前住家、創作之地,也是彼得兔誕生的地方,屋內保留原來的家具及展示照片,所在的NearSawrey村,是個有著大片牧羊草地的可愛鄉村;位於鷹岬(Hawkshead)的碧翠絲.波特美術館為17世紀老房子,收藏有碧翠絲繪畫原稿、展出電影拍攝幕後展覽;「碧翠絲.波特的世界」把碧翠絲筆下的童話世界立體化,有視聽室播放相關影片、動物主角栩栩如生的模型,還有彼得兔花園、商店、茶室餐廳,供應有下午茶、為兒童打造的彼得兔野餐盒。

英國湖區是由冰河切割侵蝕而成,深谷中散佈著大大小小的湖泊,因此極適合健行、登山,也盛行遊船之旅。

該地推薦有許多健行路線,也可租借腳踏車、提供遊船日遊行程、還有從Haverthwaite火車站出發的蒸氣火車,現在最夯的就是「湯瑪士」小火車之旅,旅客可漫遊於優美的湖岸、丘陵起伏的田野,欣賞晨曦或夕照波光粼粼的景色。

湖區提供從露營地、鄉村房舍B&B到濱湖有米其林星級餐廳的四星級飯店各種不同類型的住宿地點。

湖區中央為坎伯蘭山(Cumbrian)橫亙,大致被切分為北、南、西區,北區較大城鎮為Keswick,南區門戶為溫德米爾(Windermere),當地最大湖泊就是溫德米爾湖,在當地北部除了自行開車,湖區巴士也十分便利,串連附近各個小鎮。

從倫敦搭火車約3小時可抵達湖區轉程車站Oxenholme,從曼徹斯特約2小時可到溫德米爾。

【延伸資訊】http://www.lakedistrict.gov.uk/http://www.nationaltrust.org.uk/hill-top/http://www.nationaltrust.org.uk/beatrix-potter-gallery/http://www.hop-skip-jump.com/http://www.windermere-lakecruises.co.uk/http://www.lakesiderailway.co.uk/ 更多電影拍攝的場景資訊請至【看電影遊世界】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=168