旅遊新聞報導

跟著香氣去旅行!走走薰衣草森林 X 香草植物工廠 療癒身心

欣傳媒
跟著香氣去旅行!走走薰衣草森林 X 香草植物工廠 療癒身心
Sheila Hsu

每一趟旅行,我們都用眼睛、身體和心去記錄當下,而一張張照片就像是一把開啟記憶的鑰匙,照片讓那些旅行過程的回憶,迸現腦海猶如昨天發生般的歷歷在目,你可能記得那些人、那些事,但,你還記得旅行的味道嗎?
這次就讓我們跟著香氣去旅行吧!在台灣苗栗地區有2處香氛植物旅行景點─「明德薰衣草森林」、「雅聞香草植物工廠」,試著放慢腳步,走進充滿香氛植物的靜謐森林,呼吸自然香氣給予心神舒緩的療效、呼吸芬多精帶來的療癒力量,甚至可以花上兩天平日時間,避開人潮,緩慢散步苗栗,讓旅行的味道永久留存在心中...

兩個女生打造的紫色香氛樂園 薰衣草森林
薰衣草森林創始於台灣中部地區,以植栽薰衣草香草為名,主人翁為兩個女生─詹慧君和林庭妃,因為愛香氛植物也愛咖啡而聚在一起,並決定共同追求夢想,在2001年於台中新社山區創立第一家薰衣草森林,隨後也在苗栗明德村打造一座屬於自己的薰衣草田,明德薰衣草森林約有7公頃,種植大量的樹木與擁有一大片薰衣草田,來訪的旅人可以逃離城市的塵擾躲進這片紫色森林裡,漫步其中還能看到幾個錯落森林裡的信箱,旅人可以寫張明信片將當下的感動與心情寫下,投入信箱寄給自己或朋友。


園內還有3棟白色木造房,風格可愛、活潑又不失典雅,猶如置身童話世界一般,其中「香草鋪子」是一個充滿著色彩的香氛精油館,販售各式手工皂、沐浴鹽及具有舒緩身心療效的精油;「森林咖啡館」可以一面啜飲咖啡茶品,一面眺望水庫風光,看著平靜蔚藍的湖水閃著粼粼波光,院子裡還有浮光影綽的樹影,人與大自然就這麼合為一體;還有一棟販售可愛音樂盒的「森林音樂盒」。


最後別忘了往園區內最高處走去,將心願高掛在許願樹上,敲響許願鐘,讓夢想迴盪在森林與你的心中,而願望終將成真。



草本香草植物大本營!雅聞香草植物工廠
位在苗栗三義鄉的雅聞香草植物工廠,園區種植喬木、灌木以及數百種草本香草植物,像是薰衣草、迷迭香、甜菊、薄荷香茅等,園區內的各式植物,都經過悉心栽培與整理,漫步其中都能嗅聞到植物的香氛氣息,園區裡的圍牆與告示牌上都繪上了童趣味十足的塗鴉,另外園區裡還有生機蔬食區、溫室苗圃、精油萃取以及使用LED光源跳調控植物生長的植物高科技工廠等,旅人到此賞花聞香還能長知識,來到雅聞香草植物工廠裡還不能錯過體驗館,販售多款MIT台灣製造的彩妝、保養及清潔品,其中最吸睛的是猶如冰淇淋般質地,色彩繽紛、賣像極佳的冰淇淋氨基酸美容皂,少女們絕對會失守...

趁著秋高氣爽的美麗時節,來一趟氣味之旅吧!

【延伸資訊】
《平日活跳跳!龍騰斷橋‧石蓮園火車餐廳‧明德薰衣草森林‧雅聞香草工廠‧集元裕糕餅村二日》: