旅遊新聞報導

跟隨劉克襄腳步享受平溪森呼吸

台灣新生報
在山林裡「森呼吸」享受大自然的洗禮,北台灣有很多條具特色的登山步道,值得我們深入體驗探訪,新北市政府為推廣全民登山旅遊,不管是銀髮族或親子休閒等提供多條登山路線選擇,也針對多條登山步道進行維修、重整工程,連同步道所在的鄉鎮景點旅遊進行包裝推薦,藉由親近山林體驗新北市步道及各景點之美。

這次我們就跟隨達人帶路,與生態作家劉克襄一起走進山林,慢步在平溪小徑中,來趟森呼吸之旅。

走訪台灣各地關懷生態不遺餘力的劉克襄老師,在走訪的過程中對大自然的生態總能滔滔不絕,他說,平溪迷人之處就在於站與站之間的連結,結合新整建完工的望古嶺腳步道、嶺腳火車站、菁桐天燈派出所,以及周邊景點美食,就能吸引國內外旅客來此探訪。

嶺腳寮步道起點分別位於嶺腳車站及望古觀瀑步道,路程約一、一公里,步行時間約一小時,沿線可眺望基隆河及平溪線鐵道火車,非常適合民眾與銀髮族登山健行,步道中林木遮蔭,途中行經柳杉造林地,可欣賞到香楠、九丁榕、油桐花大樹等,尤其五月油桐花開白色花瓣散落滿地,浪漫至極。

森林中蕨類生態豐富,劉老師帶著大夥走訪時熱情解說,而在通往望谷瀑布步道沿途也能見蛙類魚蝦悠游,特設置「梳子壩」提供民眾休憩的親水空間。

這次的重建工程中,在通往嶺腳寮山遇到高低落差明顯處也設置「格網階梯」供攀爬,老師建議可手抓繩往後,三點不動一點動的方式慢慢往下爬,不僅安全也增添健行樂趣。

走訪中對於水泥排水處,老師說,步道的排水很重要,沿路看到許多打石步道,劉克襄表示,新北走這是對的,因為這才是最維護生態的手工步道。

除了山林步道,探訪靜謐的古樸小鎮嶺腳寮聚落也是重點之一,剛整建完工的嶺腳車站設計具有地理優勢的雙層平台,並增設自行車休憩設施盡覽鐵道風光;平溪至嶺腳車站間的微笑彎更綿延二百米長的綠美化植栽,未來相信也會成為鐵道迷朝聖之處。

此外,小鎮上有間雜貨店以及大路車文史工作室則是車站附近賣食物的店家,暫歇時刻可品嚐這裡的手工饅頭,老闆也會熱情的與你聊聊大路車的歷史風情。

走訪山林之外,怎能錯過在地美食,平溪農會經營的火燒寮農莊位在平溪國小假日學校中,也是農會生態教育會館,可預約供應當地特色風味餐,四季主題旅遊還有春夏賞螢、秋季賞楓、冬季放營火等套裝行程。

平溪天燈聞名,菁桐今年才啟用的天燈派出所波麗士天燈,高達三層樓高的天燈建築結合LED光雕科技,讓遊客可以體驗最新、最環保的電子天燈,將心願寫在明信片上經過電腦處理,手寫心願便在波麗士天燈上冉冉升空,還有新人們來此求婚大成功,不僅環保又浪漫!最後,劉克襄建議,每年平溪天燈節施放後,應該要舉行「淨山節」,邀民眾一起來山林撿天燈,共同保護這美麗的平溪山林秘境新北的後花園。