旅遊新聞報導

跨境電商瞄準東南亞 詹宏志:生態系共同移動

欣傳媒
跨境電商瞄準東南亞 詹宏志:生態系共同移動



旅@天下 | 蕭介雲
跨境電商下一個藍海市場在那裡?TiEA理事長詹宏志今(7)日在一場論壇中指出,PChome繼在美國後,已在泰國成立公司,瞄準東南亞是一個「聚焦」的概念,東協十國擁有6.5億人口,而且對於電子商務感到「飢渴」,台灣應可複製生態系,上下游一起移動。


由經濟部國貿局所主持、外貿協會為執行單位的2015亞太電子商務趨勢論壇,詹宏志以「瞄準東南亞-區域性跨境電商的集體策略」為題發表演講。


詹宏志強調,台灣電子商務是成功但是為隱藏的故事,目前東協十國電子商務占總體零售逾1%只有新加坡,與台灣已達13%相比,還有很大的成功空間,也有非常大量的中小企業「是電商發展的溫床」。


想要複製出阿里巴巴、亞馬遜是不容易的,但要在東南亞複製台灣中小企業發展模型是容易的,詹宏志建議說,我們對東南亞應有更積極的策略,個體策略上,針對其服模式,可以投入廣告和社群連結,將服務端前進當地,技術端可以留在台灣,或成熟的物流經驗和平台,一起前進東南亞。


韓國以韓流、時尚為前峰,集結產品共同行銷,大舉進攻東北亞、東南亞,詹宏志表示,台灣應有總體戰略,不能單打獨鬥,應該一起移動,商家與商品集結,物流與金流合作,強化整體和個別競爭力。